США откажутся от предложения по Patriot, если Турция купит у РФ С-400

Соединенные Штаты откажутся от поставок Турции зенитных ракетных комплексов Patriot в том случае, если турецкие власти закупят у России системы С-400.

США откажутся от предложения по Patriot, если Турция купит у РФ С-400

Источник в администрации США заявил, что «если Турция закупит С-400, то процесс по Patriot будет завершен. Это было сказано по итогам переговоров между представителями министерства иностранных дел Турции и американского Госдепа.

Агентство «Интерфакс» также отмечает, что в случае сделки Анкары и Москвы, Вашингтон отзовет предложение на поставку истребителей-бомбардировщиков F-35.

В январе текущего года власти Турции заявили, что не планируют отказываться от российских систем С-400, несмотря на покупку американских Patriot. Анкара отметила, что данные приобретения не связаны между собой.

На угрозы Штатов в Турции ответили, что будут «покупать любые технологии» в «любой стране» для обеспечения нацбезопасности.

Контракт на поставки систем С-400 Анкара и Москва заключили два года назад, в 2017 году. Сделку с Турцией по продаже ЗРК Patriot на сумму 3,5 миллиарда долларов Госдепартамент Соединенных Штатов одобрил 19 декабря прошлого года.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!