Гусев: Внимание к промышленности всегда было высокое

Врио губернатора Александр Гусев поучаствовал в расширенном заседании Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области.

Гусев: Внимание к промышленности всегда было высокое

Александр Гусев отметил, что он открыт для общения с представителями Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области. Кроме того, глава региона сказал о важности развития региональной промышленности и необходимости привлечения в эту сферу инвестиций.

«Внимание к промышленности всегда было высокое на территории области. Вектор этот меняться не будет, и я постараюсь сделать все, чтобы мои коллеги понимали, что промышленность – тоже один из факторов развития области. И мы рассчитываем на то, чтобы процессы инвестиционные, которые в последние годы на территории региона происходили, своих темпов не снижали. Мы очень надеемся на вашу инициативность, на желание развивать предприятия, которые вы возглавляете, и мы безусловно здесь ваши помощники», - сказал врио губернатора.

Затем врио руководителя департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов рассказал об итогах работы промышленных предприятий Воронежской области в прошлом году и о планах на текущий год.

В частности, по итогам 2017 года индекс промышленного производства и обрабатывающих производств составил 106,9%. По состоянию на начало текущего года во всех видах промышленной сферы сохранялась тенденция опережающего роста.

Было отмечено, что в прошлом году меры по стимулированию развития промышленности принимались в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Отдельно было отмечено, что приоритетным направлением работы регионального правительства является оказание содействия промышленным предприятиям в привлечении средств из федерального бюджета и льготных кредитов. В рамках реализации ряда программ в промышленность Воронежской области привлекли 5,2 млрд рублей.

Говоря о планах, было отмечено, что в нынешнем году на поддержку центра инжиниринга из федерального бюджета выделят 7 млн рублей. До 2020 года общий объем софинансирования проекта составит 19 млн рублей.

Одним из ключевых проектов станет создание государственного фонда развития промышленности. Благодаря работе этого органа промышленным предприятиям будут оказывать поддержку за счет средств из областной казны. Кроме того, в Воронежской области будут реализовывать один из проектов Министерства промышленности и торговли РФ.

Первый заместитель главы департамента экономического развития области Игорь Кумицкий в свою очередь рассказал, что по итогам прошлого года среди 85 субъектов РФ Воронежская область заняла восьмое место в рейтинге состояния инвестиционного климата. По предварительной оценке, общий объем инвестиций составил 274,9 млрд рублей.

По итогам прошлого года в регионе внедрили 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. В целях развития инфраструктуры монопрофильных территорий были привлечены средства НКО «Фонд развития моногородов» в размере 1,2 млрд рублей. Благодаря принятым мерам в экономику моногородов можно будет привлечь 17,9 млрд рублей.

В 2018 году в Воронежской области планируют создавать новые и расширять действующие институты поддержки инвесторов. Также намерены создать территорию опережающего социально-экономического развития «Павловск». Помимо этого, будут реализовывать модели по упрощению процедур ведения бизнеса.

 

Фото: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!