ЗСО: Вологодские ветераны получают 7,7 млрд рублей соцподдержки

В региональном парламенте обсудили проблемы пожилых людей и меры, которые принимаются для их решения. На встречу с депутатами пришли представители ветеранской организации ЗСО и Вологодского горсовета ветеранов войны и труда.

ЗСО: Вологодские ветераны получают 7,7 млрд рублей соцподдержки

Открывая мероприятие, зампредседателя Заксобрания Вологодской области Роман Заварин сообщил о стратегии действий до 2025 года в интересах вологжан старшего поколения. По словам депутата, она направлена на улучшение качества жизни более 300 000 пожилых людей на территории Вологодской области, это 25% от общей численности жителей региона.

Отмечено, что в полном объеме выполняются обязательства по предоставлению соцвыплат. Их получателями каждый месяц являются более 420 000 вологжан. При этом 7,7 млрд рублей в качестве мер социальной поддержки получают ветераны Вологодской области.

Большое внимание уделяют совершенствованию законодательства в соцсфере. В 2015 году по инициативе депутатов регионального парламента расширили список граждан, которые получают бесплатное соцобслуживание на дому. В итоге, около 700 человек дополнительно начали бесплатно получать некоторые услуги.

В 2016 году по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» внесли изменения в областной закон, которым установлен список соцуслуг, предоставляемых гражданам. Часть из них разукрупнили для удобства пользования и оплаты, это повысило доступность социальных услуг.

Роман Заварин обратил внимание на ситуацию с медицинским обслуживанием: «По статистике затраты на медпомощь пациенту старше 70 лет в семь раз превышают стоимость лечения граждан среднего возраста. Но финансовый вопрос - это не главное. Основной акцент в стратегии сделан на организацию гериатрической помощи. У нас эта наука только начинает развиваться, врачей-гериатров не так много. Но в перспективе их должно стать гораздо больше».

Член комитета Заксобрания Вологодской области по соцполитике Сергей Пахарев также отметил необходимость решения проблемы с полным обеспечением пожилых людей льготными медикаментами. По словам депутата, в начале каждого года происходит сбой с поставками по причине несовершенства федерального законодательства:

«Власти в регионах, зная об этом, стараются минимизировать последствия и закладывают резервные суммы на покупку лекарств. Тем не менее, проблема, действительно, существует. И кардинально решать ее нужно на федеральном уровне», - уточнил Пахарев.

Пахарев отметил и важность развития собственной фармацевтической промышленности, которая могла бы заменить дорогие импортные препараты отечественными.

По мнению депутата, необходимо решить проблему с закупкой лекарств для людей с орфанными (редкими) заболеваниями. Депутаты ЗСО уже выходили с инициативой передачи указанного полномочия на федеральный уровень, поскольку многие субъекты испытывают затруднения с закупкой дорогостоящих препаратов. В марте текущего года данную инициативу поддержали депутаты Северо-Запада.

Ветераны также поднимали вопрос выплат работающим пенсионерам и механизм компенсации платежей за капремонт людям старше 80 лет.

Глава комитета по соцполитике Ольга Ширикова предложила направить в адрес регионального парламента самые актуальные вопросы: «Мы постараемся подготовить ответы на них в самой доступной форме и направим их вам для того, чтобы вы могли объяснять людям, как работают те или иные льготы».

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!