Пострадавшие от наводнения верховажцы получили материальную помощь

В начале мая более 200 жителей Верховажского района пострадали от наводнения, которое подтопило дома и нанесло ущерб постройкам и имуществу.

Пострадавшие от наводнения верховажцы получили материальную помощь

Разлив Пежмы, Ваги и Терменьги нанес ущерб 57 домам в селе Верховажье и 19 хозяйствам в деревнях, находящихся в прибрежной зоне рек. Андрей Луценко, председатель Законодательного Собрания и секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия", лично посетил район, чтобы оценить размер ущерба от наводнения, а местные жители рассказали о ситуации.

По словам Ольги Рудаковой, одной из жительниц дома на улице Первомайской, вода за считанные минуты затопила квартиру, и женщина успела спасти только самые ценные вещи, а остальное имущество ушло под воду. Отмечается, что в затопленных квартирах полам и стенам требуется ремонт, а в старых многоквартирных постройках нужно укреплять конструктивные элементы домов.

Такая же ситуация сложилась и на улице Школьной в доме №1 - в квартирах очень сыро, водой затопило все имущество, а капремонт по плану будет только 2030-х годах. Андрей Луценко и Игорь Михельсон, являющийся руководителем Фонда капремонта многоквартирных домов области, обсудили возможность сдвинуть сроки капитального ремонта и провести его раньше. После обследования пострадавшего здания было принято решение произвести ремонт фундамента уже в этом году.

Как рассказал Андрей Луценко, жители пострадавшего района, лишившиеся своего имущества, по областному закону имеют право на материальную помощь. Уже выплачено потерпевшим семьям от 5 до 25 тысяч рублей, в зависимости от нанесенного наводнением ущерба. А малоимущие семьи получили дополнительную поддержку в размере от 5 до 10 тысяч.

Сообщается, что на данный момент в Верховажском районе матпомощь уже получили 36 семей. Дополнительные выплаты планируется начать перечислять в конце текущей недели, а их размер будет зависеть от объема ущерба.

Всем верховажцам из зоны затопления будет выплачено по 3 тысячи рублей. 25 тысяч рублей получат жители, чье имущество первой необходимости пострадало от наводнения частично, а 50 тысяч рублей будет выдано тем, кто полностью потерял свое имущество.  

Фото: Заксобрание Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен