Волжанка Людмила Глухова получила почетный знак «Материнская слава»

Больше новостей в сюжете: Новости города Волжский

Заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева вручила почетный знак губернатора Волгоградской области «Материнская слава» маме шестерых детей Людмиле Глуховой.

Волжанка Людмила Глухова получила почетный знак «Материнская слава»
Фото:
Читайте нас в телеграм

Церемония была приурочена ко Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Волжского.

Поздравить Людмилу Глухову с наградой пришла почти вся семья. Вместе с мужем Михаилом Александровичем они воспитали четырех сыновей и двух дочерей. Сейчас у них 11 внуков.

«Очень важно, что на уровне региона ценят и отмечают многодетные семьи, многодетных матерей. Они не только являются хранительницами семейного очага, но и воспитывают своих детей достойными гражданами нашей страны, патриотами своего края и города», – отметила  Екатерина Гиричева, вручая Людмиле Глуховой заслуженную награду.

Напомним, почетный знак «Материнская слава» был учрежден в 2012 году в целях повышения общественного признания материнства. Им награждаются женщины, которые имеют пять и более детей, и внесли значительный вклад в их воспитание и развитие, ответственно относятся к семье и выполнению родительского долга.

Автор: Дарья Ворох

Читайте нас в телеграм

Молдавия готовится напасть на Приднестровье: Санду призвала избавиться от «сепаратистского режима»

Президент Молдавии Майя Санду решила «помахать шашкой». Ей захотелось ликвидировать власти Приднестровья. Причем здесь ЕС? Чем мешает Кишиневу «сепаратистский режим» Приднестровья? Есть ли перспективы военного конфликта в этом регионе? Обо всем расскажем ниже.

Молдавия готовится напасть на Приднестровье: Санду призвала избавиться от «сепаратистского режима»
Johanna Geron/AFP via Getty Images
Читайте нас в телеграм

Политический роман с ЕС

Санду огорошила на днях общественность тем, что ее страна может влиться в ЕС без Приднестровья. Тем самым, в ее понимании, Кишинев сможет подобрать решение застарелого приднестровского конфликта при содействии Евросоюза.

По ее словам, идеальный вариант для Молдавии – это вступление в Евросоюз целиком. То есть правого и левого берега Днестра.

«Если это не произойдет, есть еще вариант, по которому сначала в Евросоюз интегрируется правобережье, потом левобережье», – сказала она в пятницу радиостанции «Голос Бессарабии» по итогам октябрьского заседания совбеза республики.

Нужно отметить, что глава Молдавии рассчитывает, что переговоры о вступлении ее страны в ЕС стартуют в начале 2024 года. По ее словам, Кишинев надеется войти в Евросоюз к 2030 году. Президент пояснила, что Молдавия активно работает над подготовкой к вливанию в европейскую семью.

«Мы хотим быть готовыми к вступлению в ЕС к концу десятилетия», — подчеркнула она.

Следует сказать, что определенные предпосылки к реализации такого сценария уже существуют. Летом прошлого года страны ЕС дали «добро» на предоставление Молдавии статуса кандидата на вступление в сообщество. Кишинев уже в 2023 году ждет решения Брюсселя о начале переговоров по своему членству. Вероятность положительного решения в Молдавии считают высокой.

«Избавиться от сепаратистского режима»

Необходимо напомнить, что у Санду есть идея фикс: это ликвидация «сепаратистского режима» в Приднестровье.

Однако в Приднестровье гордятся своей независимостью, прежде всего, от прорумынской Молдавии. Дело в том, что 60% жителей Приднестровья составляют русские и украинцы. Его население стремилось выйти из состава Молдавии еще до развала СССР, боясь, что Молдавия на почве национализма вольётся в состав Румынии В 1992 году после провалившейся попытки молдавских властей решить проблему силовым способом Приднестровье стало де-факто неподконтрольной Кишиневу территорией.

На протяжении многих лет мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы. В них состоят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских и 355 молдавских. Миротворцы заняты несением службы на 15 стационарных постах и КПП, которые базируются на основных отрезках зоны безопасности. Также в Приднестровье размещена оперативная группа российских войск. Их основная задача — охранять военные склады. Речь идет о складе боеприпасов в селе Колбасна – именно здесь расположены самые большие в Европе запасы оружия и боеприпасов, оставшихся еще с советских времен. Кстати, тот самый склад, базируется буквально в двух километрах от границы с Украиной.

Нынешнюю власть в Приднестровье олицетворяет ее глава – Вадим Красносельский. Он уже два раза избирался президентом республики: впервые – в декабре 2016 года, повторно – в 2021 году. При нем Приднестровье ведет курс самостоятельного государства, неподконтрольного Кишиневу. При этом ПМР остаётся дружественной России страной.

Красносельский постоянно выступает «за гармонизацию, укрепление культурных и гуманитарных связей с Россией». Показательно, что в 2017 году он издал указ об использовании в Приднестровье флага РФ наравне с государственным. Ориентация Тирасполя на Москву, а не на ЕС и США, раздражает Кишинёв. Для Санду ПМР стала пророссийской «занозой». Отсюда навязчивое желание «избавиться от сепаратистского режима» любой ценой.

И снова НАТО

Североатлантический альянс продолжает накалять ситуацию в Приднестровье. Генсек НАТО Йенс Столтенберг встретился с премьер-министром Молдавии Дорином Речаном в Брюсселе в конце октября. В соцсети X он пояснил, что Альянс не признает независимость Приднестровья.

«НАТО полностью поддерживает ваш суверенитет и территориальную целостность, и мы призываем Россию полностью вывести свои войска с вашей территории», — отметил Столтенбрег.

Он подчеркнул, что Кишинев может рассчитывать на поддержку со стороны НАТО.

Нужно напомнить, что в Молдавии регулярно проводятся военные учения с участием военных США и Румынии. В этом свете власти Приднестровья опасаются, что по отношению к ним применят сентябрьский опыт Азербайджана, подмявшего под себя Нагорный Карабах.

Впрочем, Россия не даст в обиду Приднестровье, которое остается надежным союзником Москвы в данном регионе. Поэтому любые провокации со стороны Кишинёва в адрес российского военного контингента и российских граждан в Приднестровье, число которых превышает 220 тысяч, будут решительно пресекаться.

Автор: Алексей Гречкин

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей