Депутаты ЗС намерены защитить наиболее пострадавшие предприятия

Парламентариями 33-го региона разработан законопроект, который предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей малого, среднего и микробизнеса в 2020 году.

Депутаты ЗС намерены защитить наиболее пострадавшие предприятия

Сегодня для всех очевидно, что в государственной поддержке нуждаются не только отдельные категории граждан, но и отдельные виды бизнеса. В каждом регионе спектр наиболее пострадавших предприятий свой. Протянуть руку помощи всеми возможными способами предлагают народные избранники Владимирской области. Ряд мер по поддержке бизнеса инициирован Президентом России, и эти предложения уже реализуются. А что можно сделать на региональном уровне?

Депутатами фракции «Единая Россия» был разработан и внесен в ЗС законопроект, который предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей малого, среднего и микробизнеса в 2020 году. Льготы коснутся патентной и упрощенной системы налогообложения, уплаты транспортного налога. Законопроект нацелен на поддержку отраслей экономики региона, наиболее пострадавших из-за ограничений, и сохранение рабочих мест, -  уточнил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Михаил Максюков.

Конкретно речь идет об отсрочке по уплате ряда налогов, за исключением НДС и НДФЛ, в наиболее пострадавших отраслях бизнеса; снижении размеров страховых взносов; отсрочке по кредитам; моратории на банкротство; снижении надзорной нагрузки, арендных каникулах. Отдельные меры продержки предусмотрены для застройщиков и туроператоров. Этот перечень продолжает расширяться.

Согласно расчетам УФНС, «потери» региональной казны в случае принятия указанных льгот составят около 430 млн рублей, из них 100 млн — деньги местных бюджетов. Это существенно. Поэтому депутаты полагают необходимым компенсировать выпадающие доходы муниципалитетов из областного бюджета в полной мере. При этом следует иметь в виду, что расчеты были сделаны по ситуации в экономики «до пандемии». Вероятно, что в «кризисной реальности» потери окажутся меньше.

 Отметим, что документ разработан в ответ на ряд обращений в Заксобрание от предпринимательских сообществ региона, включая совместное обращение ТПП, «Опоры России», «Деловой России» и Союза работодателей области. Бизнес-омбудсмен Алла Матюшкина, которая так же участвовала в заседании, поддержала предложения Заксобрания.

Судьба документа станет известна в ближайшее время. На заседании профильного комитета он был одобрен. Сегодня в Заксобрании проходит заседание в режиме видео-конференц-связи. Накануне сходный пакет предложений внес губернатор. Депутаты рассчитывают на оперативную реализацию предложенных ими мер.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен