Поддержку «детей войны» закрепят законом

Оказать поддержку тем, чьи юные годы пришлись на трагичный период истории, и узаконить понятие «дети войны». Такую цель поставили перед собой депутаты фракции «Единая Россия», разрабатывая новый законопроект. На днях его представили общественности и землякам-ветеранам.

Поддержку «детей войны» закрепят законом

- Наши граждане, которые родились в предвоенные годы, были лишены детства. Каждый из них в годы Великой Отечественной голодал, терпел лишения, оставшись без родителей, работал ради Великой Победы, - сказал заместитель председателя Заксобрания области Вячеслав Картухин. - Для того, чтобы помочь им и оказать всестороннюю поддержку, очень важно сейчас определить статус – кто же такие «дети войны».

По предложению ветеранов во Владимирской области в эту категорию предлагается включить граждан, которым на момент 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.  Таких в регионе чуть больше 101 тысячи, а самому молодому из них — 74 года. Многие из них пользуются мерами соцподдержки по федеральным законам о ветеранах, инвалидах, репрессированных гражданах, но 10% не имеют никаких льгот. А на федеральном уровне статус таких людей не установлен.

По словам председателя Законодательного собрания Владимирской области Владимира Киселёва, законопроект о «детях войны» досконально прорабатывался: депутаты консультировались со специалистами, собирали опыт других областей - в 30 регионах подобные законы уже работают. Цели законопроекта поддержаны практически всеми фракциями Законодательного Собрания.

В разработанном законопроекте кроме установления официального статуса будут предусмотрены и меры поддержки. Например, разработчики закона предлагают дать возможность «детям войны» вне очереди попадать к медикам, в организации соцобслуживания и учреждения культуры. Будет рассмотрена возможность введения 25%-ной скидки по оплате за коммунальные услуги. Словом, законопроект – не догма, а живой документ, он будет дорабатываться.

В ходе обсуждения законотворческой инициативы представители старшего поколения высказали партии власти свои пожелания. В их числе -  предусмотреть ежегодную выплату «детям войны» в преддверии 9 Мая.  Кстати, это предложение уже обрело форму постановления губернатора – в 2020 году «дети войны» получат к 75-летию Победы по 1000 рублей.

Столь оперативное реагирование не может не радовать, однако обращает на себя внимание и тот факт, что исполнительная власть предусматривает выплаты только тем, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, и лишь в 2020 году. Еще раз отметим: в соответствии с общественным запросом депутаты предлагают считать «детьми войны» всех, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, и характер выплат сделать не разовым, а постоянным.

Инициаторы рассчитывают, что закон будет принят в ближайшее время и вступит в силу с 2020 года.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!