Губернатор Игорь Руденя: Для тверского региона решение демографических задач является вектором, определяющим будущее

На заседании в правительстве Тверской области обсудили итоги реализации нацпроекта «Демография» и обозначили задачи на следующие шесть лет в рамках нового нацпроекта «Семья».

Губернатор Игорь Руденя: Для тверского региона решение демографических задач является вектором, определяющим будущее
Фото: Правительство Тверской области
Читайте нас в телеграм

«Главная задача нашей работы в этом направлении – создать условия, чтобы родители стремились иметь как можно больше детей. Для тверского региона решение демографических задач является не просто безусловным приоритетом. Это вектор, который определит развитие нашей территории. Важно, чтобы молодые люди создавали семьи и, принимая решение о рождении детей, оставались жить в своем регионе», — сказал губернатор Игорь Руденя.

Со старта нацпроекта «Демография» количество многодетных семей в Тверской области выросло на 43%, до 16 256 семей. Чисто детей, воспитывающихся в больших семьях, выросло на 44%, до 53 675.

Повышают рождаемость в регионе с помощью комплексной системы поддержки — это 60 федеральных и региональных мер. За последние шесть лет 98 тысяч семей получили бесплатные комплекты школьной формы, 44 тысячи новорожденных — подарочные наборы, 12 тысяч семей — ежемесячную выплату при рождении третьего и последующих детей, 8 тысяч семей — региональный маткапитал, тысяча семей — региональную поддержку для погашения ипотеки, 280 семей — поддержку на приобретение автомобиля.

Востребованы и другие меры: семьи могут воспользоваться социальным контрактом, показать себя на различных конкурсах для получения общественной поддержки. В регионе активно развивается современная инфраструктура для детей.

Новый нацпроект «Семья» включает в себя пять региональных проектов:

  • «Поддержка семьи»;
  • «Многодетная семья»;
  • «Семейные ценности и инфраструктура для культуры»;
  • «Охрана материнства и детства»;
  • «Старшее поколение».

Проекты направлены на повышение рождаемости, обеспечение жильем, создание семейно-ориентированной инфраструктуры и системы медико-социального сопровождения, а также на популяризацию многодетности.

Игорь Руденя отметил важность развития мер поддержки семей, но при этом сохранения действующих. Важны как выплаты и компенсации, так и помощь в решении бытовых вопросов и расширение возможностей в спорте, культуре и здравоохранении.

Также губернатор обратил внимание на необходимость воспитания молодежи в духе традиционных духовно-нравственных ценностей, на важность ранней профориентации молодежи, создания условий для закрепления молодежи на территории региона.

Поддерживать демографические проекты готово и Агентство стратегических инициатив (АСИ). В феврале в Твери проходила проектно-аналитическая сессия с участием АСИ, и специалисты выработали около полусотни инициатив в области демографии.

К работе с мамами и детьми также подключится Епархиальный отдел социального служения и церковной благотворительности Тверской области.

Автор: Светлана Ильина

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей