«Необходимо оценить риски и условия кредита, чтобы не было финансовых проблем в будущем. Господдержка с льготными условия делают данный вид кредита более привлекательным, но важно понимать все нюансы и последствия принятия такого решения», - отметила эксперт.
Она сообщила, что образовательный кредит может взять любой гражданин России, поступающий или уже учащийся в одном из аккредитованных вузов с необходимой образовательной лицензией.
Пшеничникова рассказала, что с согласия законных представителей взять кредит могут даже школьники, чтобы оплатить учебу в техникуме, так как брать кредиты можно с 14 лет. Но основным получателем такого кредита является студент в возрасте от 18 лет, обучающийся в бакалавриате или магистратуре.
«Образовательные кредиты можно по сниженной процентной ставке, которая в России составляет 3% годовых. При обучении заемщик выплачивает только проценты по кредиту, а основной долг гасит в течение 15 лет окончания учебы. Также в любое время доступно досрочное погашение долгов, без каких-либо комиссий», - рассказала Пшеничникова в интервью Тульской службе новостей.
Эксперт сообщила, что поддерживать сниженную процентную ставку помогают госсубсидии.
Если студента отчислят, то, по словам преподавателя, процентная ставка увеличится до полной и станет невыгодной, а также прекратится субсидирование процентов со строны государства.
Пшеничникова считает, что такой кредит может как развить дисциплину, так и расслабить, из-за чего может быть испорчена кредитная история и произойти раннее банкротство.