Томские кардиохирурги успешно провели сложную операцию молодому человеку из Бурятии, страдавшему врожденным пороком сердца. Пациентом стал 19-летний Найдан Намсараев, которому требовалась повторная замена клапанного протеза и батареи кардиостимулятора, что обычно предполагает операцию на открытом сердце. Однако специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ на этот раз нашли альтернативный способ помочь пациенту вернуться к полноценной жизни.
По словам детского кардиолога Инны Азариновой, парень уже обращался в клинику ранее. В 2016 году ему была проведена замена клапана и имплантация электрокардиостимулятора. К сожалению, срок службы батареи этого устройства почти истек.
Заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной хирургии Андрей Баев пояснил, что, учитывая ограниченный срок службы биологических протезов и риски, связанные с повторными операциями на открытом сердце, было решено применить эндоваскулярный метод. Это позволило избежать вскрытия грудной клетки и снизить вероятность осложнений.
Операция, проведенная под общей анестезией, контролем рентгена и ЭХОКГ, заняла полтора часа. Доступ к сердцу осуществлялся через вену в бедре с использованием специальных катетеров.
Андрей Баев подчеркнул, что преимущество эндоваскулярной хирургии – быстрое возвращение пациентов к обычной жизни.
Иностранные медицинские специалисты приняты на работу в больницы и поликлиники Томской области.
В Томске испытывают инновационные радиофармацевтические препараты для диагностики и терапии рака простаты.