Эксперт назвал признаки «прослушки» через смартфон

Любое устройство, оснащенное микрофоном, может вести запись в фоновом режиме и отправлять данные на сторонние серверы.

Эксперт назвал признаки «прослушки» через смартфон

Консультант Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Александр Рогозин рассказал агентству «Прайм», что несмотря на гарантию конфиденциальности записей, которую обеспечивают разработчики ПО, при попадании на устройство вредоносов записанные микрофоном звуки могут быть переданы на сторонние серверы.

Иными словами, любой гаджет, оборудованный микрофоном, может в фоновом режиме вести запись всех окружающих звуков. Это может быть умная колонка или смартфон. Затем голосовые запросы распознаются и могут сохраняться на серверах для последующего использования, например, в контекстной рекламе.

Эксперт отметил, что расходование интернет-трафика при внешнем бездействии смартфона может стать первым признаком взлома. Для предотвращения Рогозин советует чаще обновлять ПО смартфона и других гаджетов, оборудованных микрофонов, а также воздержаться от установки сомнительных приложений.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен