Специалисты из Центра нанонауки при научно-исследовательском институте смогли выделить вирус из проб почвы.
Читайте нас в телеграмИсследователи из финского Университета Ювяскюля совершили прорыв в микробиологии, обнаружив новый вид гигантского вируса, которому было дано название Jyväskylavirus. Результаты этого научного достижения были опубликованы в престижном журнале eLife и показали, что подобные вирусы гораздо чаще встречаются в северных широтах, чем считалось ранее.
Открытие было сделано специалистами Центра нанонауки университета при анализе образцов почвы. Особенностью нового вируса стали его внушительные размеры – около 200 нанометров в диаметре, что делает его вдвое крупнее вирусов гриппа и COVID-19.
Проведенный генетический анализ установил близкое родство Jyväskylavirus с марсельвирусами, найденными ранее во Франции. Подобно другим представителям гигантских вирусов, он поражает амёб вида Acanthamoeba castellanii, при этом абсолютно безопасен для человека.
По словам профессора Лотты-Риины Сундберг, обнаруженные гигантские вирусы выполняют важную функцию в экосистемах, контролируя численность микробных популяций как в почве, так и в водоемах. Это открытие стало первым доказательством существования подобных вирусов в Северной Европе, значительно расширив представления ученых об их распространении по планете.
В ходе исследования были выявлены и другие неизвестные вирусные частицы, что говорит о высоком микробиологическом разнообразии северных экосистем.
Ранее сообщалось, что учёные РУДН создали препарат, снижающий амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера.
Автор: Мария Токарева
Читайте нас в телеграм