Несколько лет назад ИИ генерировал только нереальные изображения и видео, узнать работу нейросетей было легко. ИИ рисовал трехруких и шестипалых людей, искажал лица, путал и смешивал буквы и прочее. Но сегодня продвинутые модели могут создавать контент, не отличимый от реального.
Читайте нас в телеграмПредседатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отметил, что создание фейков с помощью нейросетей, по сути, практически не отличается от воровства чужой личности и ее имитации либо подделки фото с помощью фоторедакторов. Отличия только в уровне технологий.
Клименко считает, что крупные игроки рынка ИИ в итоге смогут договориться между собой о стандарте индексации сгенерированного контента, чтобы различные ресурсы могли отличить его от созданного человеком. Причем они сделают это без участия государства, отметил он.
Эксперт в беседе с Общественной Службой Новостей поделился мнением, что для борьбы с мошенниками игроки рынка ИИ должны обеспечить максимально высокую стоимость создания хороших фейков для частных лиц. Он сообщил, что стоимость качественной генерации контента нейросетями становится препятствием для злоумышленников уже сейчас.
Добросовестных граждан высокая цена на услуги ИИ не отпугнет, считает Клименко, наоборот, это станет дополнительной безопасностью для представителей творческих профессий.
Ранее сообщалось, что ИИ помогает компаниям в России в найме сотрудников.
Автор: Максим Минаков
Читайте нас в телеграм