«Спартак», пора взрослеть

Красно-белые уступили в дерби армейцам столицы. Чемпионская гонка для «Спартака» по сути завершена, но выправить этот неудачно складывающийся сезон еще можно. К тому же за спартаковцев - более легкий календарь.

«Спартак», пора взрослеть

Матч с ЦСКА для хозяев поля стал определенным маркером начального этапа жизни команды под руководством Олега Кононова. 8-матчевый отрезок спартаковцы в целом могут себе занести в актив: 5 побед, 2 ничьи и 1 поражение. Но уже сейчас бросаются в глаза ряд комплексных проблем, требующих немедленного решения.

Зрители «Открытия Арены», собравшие аншлаг и не дотянувшие до рекорда каких-то несколько сотен человек, увидели два разных по содержанию тайма. В первом доминировал «Спартак», второй - остался за ЦСКА.

Красно-белые сыграли эмоциональный матч, красно-синие были более прагматичными. Игра шла на три результата, причем победа «Спартака» была более чем вероятной. 4 неиспользованных голевых момента за матч вместе с проваленной 10-минуткой второго тайма представляются яркой характеристикой игровой незрелости команды.

И ведь ей неоткуда взяться. За 22 игры сезона 2018/2019 в «Спартаке» задействовали 35 разных футболистов из заявки. А стартовый состав не повторился ни разу.

Уже становится ясно, что для постановки качественной игры по модели комбинационного футбола, ориентированного на короткий пас, игру в одно касание и постоянный прессинг, требуются и другие кадровые ресурсы.

Матч с ЦСКА показал, что возможности ряда игроков ограничены вполне определенными причинами. Для одних игроков таким потолком становится возраст, для других тормозом в развитии является невысокий уровень исполнительского мастерства.

«Спартаку» еще предстоит сыграть 8 игр в этом сезоне. Причем ряд важных матчей пройдет на выезде, что по сути для нынешней команды Олега Кононова даже хорошо. Игра вторым номером на контратаках красно-белым лучше удается.

Ближайшая игра - с идущим на 6-м месте «Ростовом». Это последняя игра с клубом из верхней части турнирной таблицы. «Спартаку» надо брать реванш за домашнее поражение в первом круге. Кроме того, будет интересно посмотреть, насколько правильно команда отреагировала на обидное поражение в дерби.

 

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!