Из поколения в поколение: дети известных футболистов, которые пошли по стопам отцов

Не все знают, но футбольные династии – не редкость в мировом и российском футболе. Есть множество примеров того, как сыновья известных игроков идут по стопам отцов, продолжая прославлять фамилию вопреки расхожей поговорке о «детях гениев». И сегодня мы расскажем о самых интересных из них.

Из поколения в поколение: дети известных футболистов, которые пошли по стопам отцов

Петер и Каспер Шмейхели

Начать стоит с одной из самых известных футбольных династий – семьи Шмейхелей. Старший – Петер и по сей день считается одним из лучших вратарей, когда-либо выходивших на поле. Он стал легендой «Манчестер Юнайтед» и сборной Дании. К его величию действительно очень непросто приблизиться. Но его сын, Каспер, по праву считается достойным наследником своего отца. Шмейхель-младший прославился благодаря своей блестящей игре за английский «Лестер», с которым в 2016 году завоевал титул чемпиона АПЛ. Сейчас Касперу 33 года, но он все так же надежно защищает ворота «лис» и, само собой, является основным голкипером сборной Дании.

 

Патрик и Джастин Клюйверты

Патрик Клюйверт – настоящая легенда голландского футбола. За свою карьеру он наколотил более 400 голов за клубы и сборную Нидерландов. Клюйверт-старший успел поиграть в таких грандах, как «Милан», «Аякс» и, конечно же, «Барселона». Старший из сыновей Патрика, Джастин, дебютировал во взрослом футболе уже в 17 лет. Своей игрой за амстердамский «Аякс» Клюйверт-младший доказал, что в будущем он не только может догнать, но и перегнать своего отца по всем показателям. Переход в «Рому» летом 2018 года немного притормозил развитие голландского вингера. Однако игрок все еще имеет огромный потенциал. Сейчас Джастину всего 21 год, он продолжает находиться в поле зрения тренеров сборной Нидерландов и следующий сезон может совершенно по-новому раскрыть молодого голландца

 

Зинедин, Лука и Энцо Зиданы

У бывшей легенды, а ныне главного тренера мадридского «Реала» Зинедина Зидана есть четыре сына. И все они пошли по футбольным стопам отца. Правда, до профессионального уровня пока добрались только двое. Старший сын, Энцо, бегал в центре поля всех команд структуры «сливочных». За основную команду француз сыграл всего две игры и прошлым летом перешел в португальский «Авеш», а затем снова вернулся в Испанию бомбить за «Алавес». Второй по старшинству сын Зидана решил посвятить карьеру вратарскому ремеслу. Лука, как и его старший брат, большую часть карьеры провел в мадридском «Реале». Но за основу сыграл также всего два матча, пропустив в них четыре гола. Примечательно, что первый матч за основную команду Лука провел под руководством отца. Минувший сезон 21-летний голкипер провел в аренде в испанском «Расинге».

 

Диего и Джованни Симеоне

Одним из главных соперников «Реала» в борьбе за титулы в Испании и за ее пределами является мадридский «Атлетико», которым руководит Диего Симеоне. Зидан часто встречался с ним и в период игровой карьеры, когда француз выступал за «Ювентус», а аргентинец – за «Лацио» и «Интер». Династия Симеоне также считается одной из лучших в мировом футболе. Его сын, Джованни, начинал свой путь на родине – в «Ривер Плейте», а затем перебрался в Италию. Здесь он транзитом через «Дженоа» попал в «Фиорентину», за которую в 40 играх забил 22 гола. Но минувший сезон 25-летний форвард провел в аренде в «Кальяри», отличившись шесть раз за 22 матча. Однако со способностями Джованни есть очень большая вероятность, что он рано или поздно переедет в топ-клуб. А возможно даже будет играть под руководством отца.

 

Джордж и Тимоти Веа

Легенда Либерии Джордж Веа на все времена вписал свою фамилию в историю африканского футбола. Форвард выступал за такие клубы как «Монако», ПСЖ и «Милан». А в 1995 году он стал первым и пока единственным представителем Африки, которому удалось выиграть «Золотой мяч». Его младшему сыну Тимоти будет очень тяжело повторить достижения отца, однако построить собственную великолепную карьеру ему вполне по силам. 20-летний американец (у Тимоти нет гражданства Либерии, несмотря на то, что его отец является президентом этой страны) уже вызывался в национальную сборную США, а на клубном уровне он начинал свой путь в ПСЖ. Закрепиться во французском гранде у футболиста не получилось, и он отправился в аренду в шотландский «Селтик». Прошлым летом игрок вернулся во Францию, но на этот раз в «Лилль». Брат Тимоти, Джордж Веа–младший, тоже является футболистом. Сейчас он выступает за любительский футбольный клуб из Швейцарии.

 

Лилиам и Маркус Тюрам

Один из лучших защитников в истории Франции чего только не выигрывал за свою долгую и славную карьеру: и чемпионат мира, и чемпионат Европы, и Кубок конфедерации, и Кубок УЕФА. Но без сомнения, главная победа в жизни Лилиама – двое сыновей, старший из которых, Маркус, решил пойти по стопам отца. Только в отличие от Тюрама-старшего, его сын не защитник, а нападающий. В свои 22 года Маркус уже успел поиграть в «Сошо» и «Генгаме» на родине, а потом уехал в Германию зажигать в «Боруссии» из Менхенгладбаха. В минувшем сезоне форвард забил 10 голов и отдал 9 голевых передач за 31 проведенный матч. Судя по прогрессу, Тюрам-младший вполне может допрыгнуть до тех высот, которые покорил его отец.

 

Энрико и Федерико Кьеза 

 

Кьеза-старший всю свою карьеру провел на родине – в Италии. Энрико выигрывал Кубок обладателей кубков УЕФА с «Сампдорией», Кубок УЕФА с «Пармой», а также дважды становился обладателем Кубка Италии в составе все той же «Пармы» в сезоне 1998/1999 и в составе «Фиорентины» в сезоне 2000/2001. Также в составе сборной Италии Энрико успел поиграть и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. В роли тренера получилось не так хорошо, но он воспитал сына, которому по силам превзойти отца на футбольном поле. 22-летний Федерико уже успел набрать более десятка матчей в обойме национальной сборной и более сотни игр за первую команду «Фиорентины». В прошлое межсезонье Кьеза-младший уже был окружен слухами о возможном переходе в «Ювентус». Сейчас по данным Transfermarkt игрок оценивается ни много ни мало в 48 миллионов евро.

 

Хенрик и Джордан Ларссон

Один из самых известных шведских футболистов Хенрик Ларссон за свою карьеру успел поиграть как в родных, так и в мировых грандах. В его послужном списке значатся шведский «Хелсингборг», голландский «Фейеноорд», шотландский «Селтик» и испанская «Барселона». Всего за свою карьеру форвард забил более 350 голов. Наблюдая за выдающимся отцом, его сын Джордан тоже решил пойти в футбол. Громко заявив о себе на родине и в Нидерландах, Ларссона-младшего заметили селекционеры московского «Спартака». Сейчас швед радует болельщиков красно-белых красивой игрой и важными голами. А Хенрик уже говорит, что его сын добился больших высот, чем он в этом же возрасте.

 

Дмитрий и Денис Черышевы

Переходя к российским династиям, на ум сразу приходит семья Черышевых. Дмитрий Черышев сделал себе имя в московском «Динамо», а затем перешел в «Спортинг» из Хихона и перевез за собой в Испанию всю семью. Это положительно сказалось на карьере его сына – Дениса. Черышев-младший прошел все команды мадридского «Реала», сыграл за основу и уже успел выиграть Лигу чемпионов и Лигу Европы. В Мадриде у Дениса не сложилось, и он сначала скитался по арендам, играя за «Севилью», «Валенсию» и «Вильярреал», пока в 2016 году окончательно не перешел в стан последних. Однако в прошлом году Денис принял решение сменить клуб и перешел в «Валенсию», за которую выступает до сих пор. Несмотря на то, что Черышев-младший является лидером сборной России и одним из главных творцов успеха команды на чемпионате мира 2018 года, менять клубную прописку на один из грандов РПЛ Денис не собирается.

 

Станиславы Черчесовы

Говоря о сборной России нельзя не упомянуть о династии ее главного тренера – Станислава Саламовича Черчесова. Далеко не все знают, что сын наставника национальной сборной тоже футболист и, что самое интересное, тоже вратарь. Конечно, до достижений отца, который был основным голкипером «Спартака», «Локомотива» и сборной России Черчесову-младшему еще далеко. Однако за свою карьеру 25-летний футболист уже успел поиграть в молодежных командах «Амкара» и «Динамо». В 2017 году Станислав выступал за новороссийский «Черноморец», из которого перешел в калининградскую «Балтику». За полтора года там голкипер не провел ни одного матча и в феврале этого года сменил клубную прописку на подмосковный «Олимп», который возглавляет Ринат Билялетдинов.

 

Фото: freepik

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен