Россия не будет выполнять требования террористов, но пленных социологов на родину вернет

В обмен на освобождение российских социологов террористы ПНС хотят от России официального признания. Они надеются, что Москва признает только террористическое правительство легитимной властью в Ливии, изменив позицию по внутриливийскому кризису. Подробнее об этом рассказал глава ФЗНЦ Александр Малькевич.

Россия не будет выполнять требования террористов, но пленных социологов на родину вернет

На днях боевики ПНС распространили в сети пропагандистское видео под названием «Максим Шугалей, история шпиона». В нем рассказана фальшивая версия событий, связанных с задержанием Максима Шугалея и Самера Суэйфана в Триполи. Социологов обвинили в шпионаже.

Малькевич опровергнул приведенные в видео данные, рассказав, что официальных обвинений от ПНС не поступало вот уже год. Именно столько времени россиян незаконно удерживают в тюрьме «Митига».

Год назад Шугалей и Суэйфан прибыли в Ливию для проведения социологического исследования. План их работы был согласован с местными властями. В ночь на 17 мая их похитили после того, как социологам стали известны компрометирующие сведения о ПНС и его планах.

По словам Малькевича, у него есть запись разговора с представителем ПНС Халедом аль-Мишри, который фактически прямо заявил, что освободить россиян можно, если Москва поддержит его «правительство». Но этот политический шантаж не удастся – Россия не будет выполнять требования шантажистов.

 

Из разговора с Аль-Мишри следует, что россиянам вменяют «нарушение визового режима», и не только это.

 «Нет, невзирая на вину. Это и визы, и контакты с персонажем, который считается врагом в условиях войны. Нам не нужно усложнять ситуацию, мы хотим попытаться решить проблему», — заявил аль-Мишри.

Он имел ввиду встречу Максима Шугалея с сыном покойного Муаммара Каддафи Сейфом Каддафи. Тот находится в Ливии на законных основаниях, и встреча с ним – не преступление.

В разговоре с аль-Мишри глава ФЗНЦ отметил, что похищать людей из-за нарушения визового режима и использовать это как торг – неправильно.

«Хорошо, я тогда ему передам, скажу, что трудно организовать встречу и будем искать другие варианты. У нас есть проблема и нам нужна помощь. Мы не хотим, чтобы вы это восприняли как шантаж», — ответил аль-Мишри, пообещав связаться с главой ПНС Файезом Сарраджем.

Однако в ФЗНЦ эти требования восприняли именно тем, чем это являлось – шантажом. Поэтому теперь глава фонда Александр Малькевич призывает «объявить бойкот главе Высшего государственного совета Ливии Халеду аль-Мишри за участие в похищении и незаконном удержании людей.

Военный эксперт и полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал эту ситуацию. Он уверен – Россия не пойдет на поводу у ПНС, но найдет способы вернуть пленных социологов на родину.

«А вот таким бартером по капризу сторонника Сарраджа, мы не занимается», — заявил он.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен