Создание Министерства чрезвычайных ситуаций
Дата создания МЧС России – 11 июля 2004 года, однако корни министерства, как всегда, залегают гораздо глубже. В советские годы защитой населения во время ведения боевых действий, в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера занималась система гражданской обороны. Первые мероприятия этого ведомства проводились в Российской империи еще в годы Первой мировой войны, так как в ходе масштабных боевых действий в связи с развитием авиации и тяжелой артиллерии, а также подразделений РХБЗ, удары наносились в том числе и по людям и объектам инфраструктуры, находящимся в тылу.
По окончанию Первой мировой войны гражданская оборона в России продолжила свое совершенствование. С 4 октября 1932 года ведется учет записей Гражданской обороны, как новой государственной системы. Именно в этот день была сформирована местная противовоздушная оборона, которая входит в основную часть войск ПВО СССР. Эта система была призвана защищать население и объекты инфраструктуры городов и более мелких населенных пунктов от авиационного налета, для ликвидации последствий ударов, а также для создания нормальных условий работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и других не менее важных объектов.
В 1961 году МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону СССР, вместе с чем ввели должность начальника ГО. К 1965 году были созданы штабы при каждом ведомстве, регламентирована работа системы с партийно-государственным аппаратом, в том числе и с военной администрацией. Гражданская оборона СССР приняла свой окончательный облик, в котором просуществовала до распада государства. Советское население начало активно принимать участие в масштабных учениях, которые стали обязательными и регулярными для граждан всех возрастов – от детей до пенсионеров.
С 1971 года ГО начало курировать Министерство обороны СССР. В 1991 году Гражданскую оборону включили в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а с 1994 года это ведомство переименовали в МЧС.
Тем не менее, датой создания МЧС России считается 27 декабря 1990 года, когда постановлением Совета министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей, а 17 апреля 1991 года его руководителем назначили Сергея Шойгу – будущего главу МЧС и Министерства обороны России.
Евгений Табаков, 7 лет
Самым молодым героем в нашем списке является Евгений Табаков. Мальчика вряд ли можно назвать полноценным сотрудником МЧС, однако обойти стороной эту историю мы не можем. 28 ноября 2008 года Женя вместе с 12-летней сестрой Яной находились дома, когда в дверь их квартиры позвонил неизвестный мужчина, сообщив, что принес заказное письмо. Девочка впустила мужчину внутрь, однако он достал нож и потребовал от детей отдать деньги и драгоценности. Дети сказали, что ничего не знают, преступник заставил Женю искать материальные ценности, а сам потащил Яну в ванную, где начал раздевать.
Мальчик быстро заскочил на кухню, схватил острый нож и вонзил его в поясницу мужчине. Преступник взвыл от боли, из-за которой ослабил хватку, и девочке удалось сбежать. Семилетний Женя остался один на один с преступником, который вытащил нож из поясницы и нанес мальчику восемь колотых ран, несовместимых с жизнью. Преступник потерял много крови, по следу которой его нашли правоохранители.
Указом президента России от 20 января 2009 года Табакова Евгения Евгеньевича наградили Орденом Мужества (посмертно) за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга.
Иван Ватрич и пожар на Белоярской АЭС
В ночь на 31 декабря 1978 года, задолго до формирования МЧС РФ, в городе Заречный, расположенном на расстоянии 45 километров от Екатеринбурга, произошел пожар на Белоярской АЭС.
Пламя начало распространяться в машинном зале турбогенератора № 2. Одной из версий происшествия является перепад температур: в те дни Урал из-за капризов погоды представлял собой самую настоящую Арктику. Итак, конструкции крыши обрушились на маслопровод, и пожарным пришлось подключаться к источникам воды внутри станции, так как из-за мороза рукава примерзали к земле.
Читайте также: 25 февраля почти полвека назад 42 человека погибли в пожаре в гостинице «Россия»
Огонь перекинулся на оборудование, существовала угроза распространения пламени по кабелям в другие помещения. Ситуация накалилась до предела, отключить электричество не удавалось, так как сначала нужно было заглушить реакторы. Тушением пожара руководил заместитель начальника пожарной части Иван Ватрич, который предложил тушить пламя методом наброса струи. Вода выливалась на провода, «как из ведра», и благодаря этому спасателей не убило током.
Из Заречного планировали эвакуировать 16 тысяч человек, к городу стянули более 300 автобусов, некоторые из которых пришлось снять с рейсов. Пожарные в это время продолжали тушить пламя, для победы над которым понадобилось 20 часов. Пострадали восемь человек, погибших не было, а Ивану Ватричу вручили орден «Трудового Красного Знамени».
Леонид Телятников и авария на Чернобыльской АЭС
Стороной нельзя обойти и аварию на Чернобыльской АЭС. Авария произошла 26 апреля 1986 года. В окружающую среду были выброшены изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 и стронция-90. Взрыв произошел на четвертом реакторе, к станции в 01:23 по местному времени выехали три отделения пожарной части, из Припяти выехал караул 6-й городской пожарной части, а руководством тушения пожара занимался майор Леонид Телятников, получивший впоследствии звание Героя СССР.
Благодаря самоотверженности Леонида Телятникова и его подчиненных пламя с четвертого энергоблока не перекинулось на третий реактор. Офицер получил огромную дозу облучения, и выжил он благодаря пересадке костного мозга, которую ему произвели в Великобритании. Умер Леонид Телятников в 2004 году из-за развившегося рака.
К 04:00 пожар был локализован на крыше машинного зала четвертого энергоблока, а спустя два часа пламя было полностью потушено. Последствия аварии на ЧАЭС нужно рассматривать в отдельном тексте, однако героизм пожарных не отметить нельзя, так как они выше всяких похвал справились с поставленной задачей не позволили огню перекинуться на третий энергоблок.
Константин Лукьянов и наводнение в Саратове
24 июня 2014 года Саратов едва не утонул от количества выпавших осадков. Транспорт встал, и бригада спасателей выдвинулась вызволять пассажиров одного из автобусов. Вместе с ними ехал и водитель Константин Лукьянов, который ждал коллег, находясь за рулем КАМАЗа. Будущий герой увидел, как в направлении пассажирского автобуса, из которого эвакуировали людей, несется грузовой автомобиль. Водитель большегруза потерял управление и несся на огромной скорости к автомобильной пробке.
Читайте также: Москва как Венеция: 113 лет назад произошло самое мощное наводнение в столице
Константин Лукьянов вырулил наперерез грузовику, чтобы предотвратить столкновение. Тем не менее, большегруз смял на своем пути 37 автомобилей, стоящих в пробке, из-за чего пострадали 17 человек. Но мгновенное решение Константина Лукьянова помогло спасти большое число человеческих жизней, ведь основная часть удара пришлась на его КАМАЗ.
Константину Лукьянову вручили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Евгений Чернышев и пожар в московском бизнес-центре
20 марта 2010 года в Москве произошел пожар в пятиэтажном бизнес-центре. Начальник государственной службы пожаротушения города Москвы Евгений Чернышев прибыл к месту происшествия. К этому моменту пламя распространилось на площади 300 квадратных метров, позднее общая площадь возгорания выросла до 800 квадратных метров.
Евгений Чернышев лично занимался эвакуацией людей из здания, несмотря на то, что в этот день у него был выходной. Когда всех людей вывели, он приказал коллегам покинуть помещение. После того, как он вернулся в здание, чтобы проверить и убедиться, что в нем никто не остался, он по рации сообщил, что в его дыхательном аппарате заканчивается кислород. Сразу после этого в помещении обрушилась кровля, которая и убила Евгения Чернышева.
Начальника службы пожаротушения Москвы посмертно вручили звание Героя России.
Николай Шестаков и наводнение на реке Кавка
В июне 1993 года на Киселевском водохранилище, которое построили на реке Кавка в городе Серове, произошло масштабное наводнение. На спасение местного населения отправились спасатели из пожарной части №56, одним из которых являлся Николай Шестаков.
«Мы прилетели к месту наводнения на вертолете Ми-8. Людей сносило потоками воды, поэтому жители выбирались на крыши, к которым мы десантировались при помощи лебедок с импровизированным сидением из парашюта. Я привязывал человека веревкой, и лебедка поднимала его на борт вертолета, а я оставался на дрейфующих обломках разрушенных домов.», – вспоминал Николай Шестаков.
Николай Шестаков лично вытащил из воды 36 человек, в том числе 10 детей. Всего спасатели за 2,5 часа эвакуировали 676 человек, включая 575 детей. Николая Шестакова за его подвиг наградили медалью «За отвагу».
Продолжать этот список можно бесконечно. И что немаловажно, этот перечень никогда не пустовал, несмотря на отсутствие зарплат и помощи со стороны государства в 90-х, ведь люди делали благо не ради выгоды или денег, а потому, что помнили: все мы – люди, и каждый заслуживает человеческого отношения. И именно благодаря таким людям, благодаря простым россиянам, честно выполняющим работу на своем месте, и продолжает жить наша страна. Перед героями-спасателями нужно склонять голову, их подвигами нужно гордиться и показывать подрастающему поколению в качестве примера. Ведь как известно, в жизни всегда есть место подвигу.
Читайте также: 23 февраля 15 лет назад в Москве обрушилась крыша «Басманного рынка»: 68 жертв человеческой жадности