Наводнения в Москве
Наводнения в Москве упомянуты еще в древних летописях. Первые обрывочные сведения появились в XIV веке. В 1496 году, согласно Софийской летописи, произошло очередное наводнение. Оно же является одним из первых официально задокументированных паводков.
В XVI веке в Москве произошло восемь крупных наводнений. К примеру, в 1566 году из-за паводка снесло многие мосты и дома. В XVII веке Москву затапливало шесть раз, причем три раза паводок случался весной. Одно из самых крупных наводнений произошло в 1607 году. К середине столетия царь Алексей Михайлович распорядился вести регулярную фиксацию погоды, учредив организации, которые стали родоначальниками будущих российских гидрометцентров.
В XVIII веке в Москве снова произошло шесть крупных наводнений. Из-за резкого потепления русло Москвы-реки наполнялось талым снегом. Император Пётр I поручил делать отметки уровня воды, которая разлилась в Москве. Только с 1778 года началась полноценная фиксация роста уровня воды в Москве-реке, и самая старая отметка была нанесена на Никольской церкви – вода поднялась на 7,53 метра.
В XIX веке в столице произошло пять крупных наводнений, на башне Новодевичьего монастыря после паводков 1806, 1828 и 1856 годов нанесли отметки уровня воды. В 1806 году подъем уровня воды составил 7,72 метра, в 1828 году – 7,87 метра, а в 1856 году – 8,81 метра. Отметки гидрологов из позапрошлого столетия были найдены около Краснохолмского моста, на западной угольной башне Новодевичьего монастыря, в Симонове и на ограде церкви Николая в Пупышах. Убытки от этих наводнений исчислялись миллионами рублей.
Дорогомилово
Наводнение 23 апреля 1908 года
Самое крупное наводнение в Москве за весь XX век произошло 23 апреля 1908 года. Фактически уровень воды начал подниматься с конца марта-начала апреля. Гидрологи уже гораздо лучше фиксировали подъем уровня воды и ее расход. К примеру, расход составил 2860 кубических метров в секунду, подъем уровня Москвы-реки составил 8,9 метра. Площадь затопления составила 16 квадратных километров.
Софийская набережная
Разлив Москвы-реки в 1908 году наступил позднее обычного. Кроме Москвы-реки поднялся уровень воды в Яузе и Водоотводном канале, была затоплена часть из 12 полицейских участков города, однако сильнее всего пострадали второй Хамовнический участок (Дорогомилово), оба участка Пятницкой части и оба участка Якиманской. В общей сложности, наводнение охватило пятую часть Москвы, говорится в докладе Московской городской управы.
Кремлевская набережная
Под воду ушли почти 100 километров улиц, почти 200 тысяч человек пострадало. Население Москвы, для справки, на тот момент составляло 1,5 миллиона человек. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля затопило примерно на 2,3 метра от уровня мостовой, Третьяковскую галерею удалось сохранить благодаря кирпичной стене, сооруженной заблаговременно.
Пречистенская набережная
Москва-река слилась с Водоотводным каналом и устьем Яузы. Местных жителей начали развозить лодочники, более состоятельные граждане брали суда напрокат и катались по «московской Венеции». От Водовзводной до Беклемишевской башен можно было проплыть на лодке прямо вдоль стен Кремля, проезжая часть Кремлевской набережной была полностью скрыта под водой. В Павелецком вокзале образовалось настоящее озеро, Крымский мост затопило, подъезды к нему оказались по подоконники первых этажей в воде.
Большая Дорогомиловская улица
Убытки «московской Венеции»
Только один сахарный завод Гепнера пострадал на общую сумму 7 миллионов рублей. С территории завода вода унесла 350 тысяч пудов сахара, вывезти который не захотел владелец, так как предприимчивые граждане требовали за услугу несоразмерную сумму – 4 000 рублей. Вода в Москве-реке из-за этого стала на сутки сладкой.
На Болотном рынке, крупнейшем на тот момент в Москве, были уничтожены запасы овса, сахара, яблок, муки и круп. Пострадал и химический завод Ушакова, из-за чего вода Москвы-реки стала не только сладкой, но и желтой. Запасы краски с завода окрасили нижнюю часть домов по Берсеневской набережной.
Для расследования причин наводнения была собрана специальная комиссия при Императорской Академии Наук Постоянной Водомерной Комиссии. По результатам разбирательств выяснилось: самое крупное наводнение в Москве произошло из-за чрезвычайно обильных осадков, а также в связи с максимально высоким за последние 18 лет снежным покровом.
Якиманская набережная
Ликвидация последствий и решение проблемы
Последствия наводнения в Москве ликвидировали на протяжении нескольких месяцев. Стоимость восстановительных работ составила 20 миллионов рублей, причем 1 миллион рублей был получен в короткие сроки благодаря сбору пожертвований среди населения. Губернатор Владимир Джунковский писал письма в другие города с просьбой о предоставлении помощи, а власти и жители этих населенных пунктов активно откликались, присылая деньги, еду и одежду.
Якиманская набережная
В следующий раз наводнение в Москве произошло в 1926 году, когда вода Москвы-реки поднялась на 7,3 метра. Примечательно, что паводки произошли примерно в тот же период, как и в 1908 году, и после мощных ливней уровень воды поднялся почти на 8 метров. Затопленными оказались районы Замоскворечья и Хамовников, из-за чего 23 апреля было остановлено движение общественного транспорта. Последнее наводнение в Москве произошло в 1931 году. Уровень Москвы-реки поднялся на 6,8 метра.
Дорогомиловский мост
Проблему решили советские инженеры достаточно просто. С ростом числа населения появилась потребность в обеспечении граждан водой. За короткий период были построены водохранилища. Истринское наполнили в 1935 году, Можайское – в 1962 году, Рузское в 1965 году, Озернинское – в 1967 году. Благодаря новым гидротехническим сооружениям речные стоки регулировались, инженеры обеспечили забор воды, которую поставляли гражданам. Разливы Москвы-реки прекратились.
Не менее важной частью решения проблемы паводков в Москве стало строительство канала Москва-Волга имени Сталина. Через десять лет его переименуют в канал Москвы.
Канал Москва-Волга
Вот так научный подход помог решить сразу две проблемы: избавиться от катастрофических паводков и снабдить большое число людей водой.
Фото: Википедия / из открытых источников