Общество

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о дистанционном медосмотре для водителей перед рейсом

Кроме того, закон устанавливает новый вид медосмотра — в течение рабочего дня.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о дистанционном медосмотре для водителей перед рейсом
Фото: Сайт Президента России
Читайте нас в телеграм

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предполагает возможность прохождения дистанционного медосмотра для водителей и отдельных категорий работников перед рейсом и после него. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, закон предусматривает установление нового вида медосмотра — в течение рабочего дня.

При этом такие осмотры могут проводиться только при наличии специальных медицинских изделий, которые обеспечивают автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

Согласно закону, порядок  проведения таких предварительных, периодических, предсменных и предрейсовых, а также послесменных и послерейсовых медицинских осмотров водителей и отдельных категорий работников определяет Минздрав. 

Автор: Катерина Меньшикова

Читайте нас в телеграм

Экономист Капустина назвала критический для экономики России курс доллара

Влияние курса американского доллара на экономику России проанализировала профессор Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина.

Экономист Капустина назвала критический для экономики России курс доллара
Фото: Дмитрий Дубинский, источник: Абзац
Читайте нас в телеграм

По ее мнению, нынешний курс в пределах 80 рублей за доллар, при заложенных в бюджете 96,5 рубля, создает дисбаланс. Но это, по словам Капустиной, некритично.

Эксперт в беседе с информагентством «Прайм» подчеркнула, что российский бюджет обладает устойчивостью к колебаниям.

Критичным уровнем, по мнению Капустиной, является курс ниже 75 рублей.

– Продолжительное нахождение курса в этом диапазоне может спровоцировать дефицит бюджета и вызвать необходимость в срочных мерах, – уточнила экономист.

Она также отметила невозможность возврата к значениям 10-летней давности в 30–40 рублей за доллар из-за изменений в мировой экономике. По ее словам, существенное укрепление рубля приведет к резкому снижению доходов от продажи нефти и газа, что негативно скажется на соответствующих секторах.

Ранее основатель SharesPro Денис Астафьев предположил, что при сохранении текущих темпов роста дефицита бюджета, в 2025 году курс доллара достигнет 90–95 рублей, евро – 97–103 рублей, а юаня – 12–13 рублей.

Сообщалось, что рубль укрепился к юаню и доллару.

Кстати, Россия сократила использование доллара и евро.

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм