Суд США обязал Telegram вернуть покупателям криптовалюты $1,22 млрд

Сооснователь Telegram Павел Дуров объявил, что компания достигла мирового соглашения с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в споре по блокчейн-проекту TON (Telegram Open Network).

Суд США обязал Telegram вернуть покупателям криптовалюты $1,22 млрд

Как сообщил Дуров в своем Telegram-канале, платформу TON не удалось запустить в назначенный срок из-за запрета суда Соединенных Штатов. Также Telegram вернет покупателям оставшиеся средства в соответствии с договорами.

По словам Дурова, разбирательств в суде не выглядит целесообразным, и компания рада возможности прекратить суд «без отрицания или признания вины».

Американский суд обязал Telegram вернуть покупателям криптовалюты Gram 1,22 миллиарда долларов, а также выплатить 18,5 миллиона долларов компенсации.

Павел Дуров в своем обращении отметил, что в настоящее время компания уже выплатила более 1,2 миллиарда долларов инвесторам как напрямую, так и в форме договоров займа.

11 июня SEC и Telegram достигли мирового соглашения, согласно которому у компании есть месяц для уплаты штрафа, а возвратить деньги инвесторам она может в течение следующих четырех лет. Также с Telegram взяли обязательство в течение трех лет информировать о планах на выпуск криптовалюты, цифровых монет, токенов или любых других цифровых активов. В противном случае Telegram грозит штраф.

В начале 2018 года Дуров сообщил о планах провести ICO своей блокчейн-платформы TON и выпустить криптовалюту Gram. Платформа TON должна была стать революционным решением для хранения и передачи данных. Его команда обещала, что блокчейн будет обрабатывать миллионы транзакций в секунду, в связи с этим сможет составить конкуренцию крупнейшим платежным системам Visa и Mastercard.

Братья Дуровы продали 2,9 миллиарда монет и привлекли 1,7 миллиарда долларов. У проекта более 170 инвесторов, в том числе 39 американских резидентов. Среди покупателей были основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

В октябре прошлого года SEC подала иск к Telegram Group и TON Issuer и приостановила ICO. Американский регулятор не устроило то, что не была раскрыта финансовая информация компаний, как того требуют законы США.

Дуровы решили перенести запуск платформы до 30 апреля текущего года и предложили инвесторам подождать, пока они разбираются с SEC. В марте суд США запретил выпуск криптовалюты, а в мае Дуров сообщил, что закрывает блокчейн-проект TON.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен