Общество

С чистой совестью на свободу: как бывшим заключенным адаптироваться к жизни после освобождения

Психолог Голубева: Адаптация к нормальной жизни после освобождения из тюрьмы – это сложный и длительный процесс

Общество не принимает тех, кто оказался на скамье подсудимых. Приговор не закончится после отбывания наказания в колонии, он будет преследовать человека всю жизнь. Но как выбраться из этой ловушки и вновь стать частью социума, объясняет эксперт.

С чистой совестью на свободу: как бывшим заключенным адаптироваться к жизни после освобождения
Фото: Фото: нейросети, Источник: shedevrum.ai, ООО Яндекс
Читайте нас в телеграм

Освобождение из мест лишения свободы – явление долгожданное, но для многих бывших заключенных свобода оборачивается серьезными трудности в мире без решеток. Как приспособиться к новым условиям жизни, найти работу, восстановить отношения с близкими и не вернуться к прежнему образу жизни, рассказала в беседе с ИА RuNews24.ru психолог Майя Голубева.

По словам эксперта, жизнь после освобождения – это сложный период адаптации, требующий внутренних сил, терпения и желание к переменам.

«Важно понимать, что этот путь не будет легким, но с таким подходом можно успешно интегрироваться в общество. Отмечу, что не все проходят этот путь до конца - многие через непродолжительное время вновь оказываются в местах лишения свободы. Поэтому здесь важна поддержка близких, специалистов, и, конечно же, самого человека», - комментирует Голубева.

Психолог отметила, что общество часто относится к бывшим заключенным с предубеждениями и недоверием, что затрудняет поиск работы, жилья и налаживание социальных контактов. Кроме того, длительное пребывание в условиях ограничения свободы может привести к утрате профессиональных навыков и знаний, необходимых для трудоустройства.

«Чувство вины, стыда, депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство – это распространенные психологические проблемы, с которыми столкнулись бывшие заключенные в обычном социуме. При этом отсутствие жилья и финансовых средств может вновь привести к бродяжничеству и криминалу. Что немаловажно, длительное отсутствие может привести к разрыву отношений с близкими людьми, что лишает человека необходимой поддержки. Подчеркну, что именно отсутствие поддержки, социальных навыков и возможностей для трудоустройства повышает риск возврата к прежней жизни за решеткой», - объясняет эксперт.

Голубева подчеркнула, что любому бывшему заключенному не нужно отрицать свое прошлое, но также ему не стоит определять свое будущее в худшем ключе. Психолог посоветовала не просто жить сегодняшним днем, но ставить перед собой реалистичные цели.

«Человек может быть осужден по разным преступлениям. Безусловно, общество не сможет простить насильника или убийцу детей. Но тут важно понимать, что преступник за свое преступление ответил по законам России. Общество может и не принимать бывшего осужденного, но самому осужденному важно встать на правильный жизненный путь и доказать в первую очередь себе, что он не выброшен из социума до конца своих дней», - уверена специалист.

В числе рекомендаций психолога также имеет место налаживание отношений с семьей, друзьями, освоение новой профессии, а также стоит избегать общения с людьми, которые могут вовлечь в криминальную деятельность.

«Адаптация к нормальной жизни после освобождения – это сложный и длительный процесс. Важно помнить, что человек не одинок, и что есть люди, которые готовы ему помочь», - резюмировала психолог Майя Голубева.

Эксперт добавила, что несмотря на трудности адаптации, бывшему заключенному нужно верить в себя, не сдаваться и стремиться к лучшей жизни.

Автор: Мария Токарева

Читайте нас в телеграм