Хозяйкой площадки Тулу выбрали не случайно — в областной столице, как и в регионе в целом, активно развивают инфраструктуру для ведения здорового жизни и занятий спортом, а также реализуют множество спортивных проектов. С региональным опытом гости со всей России могли познакомиться в первый день форума. Во второй день об актуальных направлениях работы в сфере ЗОЖ рассказывали и гости.
Делилась опытом в том числе и делегация из Армавира (Краснодарский край). Мэр Андрей Харченко отметил, что Армавир носит заслуженное звание города чемпионов, здесь воспитали десятки спортсменов, достигших высот на соревнованиях разных уровней. За пять лет в городе построили 59 спортивных объектов и продолжают развивать спортивную инфраструктуру.
«В современном мире, где технологический прогресс идет рука об руку с ускоряющимся ритмом жизни, забота о здоровье становится не просто трендом, а жизненной необходимостью», — говорит Харченко.
Глава МО Невский округ Санкт-Петербурга Сергей Кочанжи поделился, что в Санкт-Петербурге обеспеченность жителей спортивными объектами сейчас самая высокая за всю историю города, а доля жителей, которые систематически занимаются спортом, за пять лет выросла более чем на треть. Задача властей — сделать занятия спортом еще более популярными, доступными и удобными.
Глава г.о. Ялта, председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский выступал на форуме с докладом о профилактике правонарушений через спорт. У города есть успешный опыт работы с подростками, попавшими в поле зрения правоохранителей.
Глава ЗАТО Циолковский Амурской области Виталий Брижатый рассказывал о систематической работе по вовлечению жителей в занятие спортом. Глава администрации Краснокамского района Башкирии Алексей Горбачев делился с присутствующими методами информирования; он отмечает, что в России в части спорта делается многое, однако жители не всегда об этом знают.
Замминистра спорта России Алексей Морозов, в свою очередь, отметил важность донесения до регионов и муниципалитетов информации о федеральных проектах. На форуме он знакомил участников с работой Минспорта с упором на строительство массовых спортивных объектов и готовые проекты, а также методики работы с населением. Также министерство на форуме получило обратную связь от муниципалитетов, узнало, чего не хватает и что нужно скорректировать.
На форуме также говорили о здоровьесберегающих технологиях и диспансеризации, эффективности физкультурно-оздоровительной работы с населением через развитие инфраструктуры и организации физкультурно-массовых мероприятий, образовательных и информационных технологиях для популяризации ЗОЖ. Первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко, говоря о диспансеризации, отметил, что профилактика заболеваний обходится в четыре раза дешевле, чем лечение.