Главное сегодня

Новости дня

В десяти городах РФ появится система наблюдения с распознаванием лиц

Систему видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц запускают в крупных городах десяти регионов страны. С ее помощью будут отслеживать нарушителей карантина и преступников.

В десяти городах РФ появится система наблюдения с распознаванием лиц

Десять крупных городов России установят систему видеонаблюдения, распознающую лица, которая уже успешно используется в Москве. Об этом «Коммерсанту» сообщила компания NtechLab, занимавшаяся московским проектом совместно с департаментом информационных технологий столицы

Выяснить, о каких именно городах идет речь, представителям издания не удалось – в компании опасаются срыва предстоящих переговоров. Наверняка известно, что систему запустят в Нижнем Новгороде, там установят три тысячи видеокамер. Возможно проект заработает до начала 2021 года.

Распознавание лиц будет призвано помогать с поисками преступников, фотографии которых имеются в базах правоохранительных органов, а также граждан, нарушающих карантин. Помимо этого, власти смогут вычислить количество людей на остановках общественного транспорта и прогнозировать загруженность маршрутов, благодаря чему планируется оптимизировать транспортные потоки.

Ввод в эксплуатацию системы распознавания лиц обойдется городу порядка в 105 млн рублей, которые потратят на видеокамеры и оборудование центра обработки данных. По мнению заместителя главы Softline по работе с нацпроектами Андрея Шолохова, для реализации программы регионам потребуется субсидирование из федерального бюджета.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен