В России планируют снизить возраст начисления надбавки к пенсии

Больше новостей в сюжете: Пенсионная реформа

Депутаты ЛДПР предложили Госдуме предложили снизить возраст начисления надбавки к пенсии не с 80 лет, как сейчас, а на пять лет раньше. Соответствующий законопроект уже поступил в нижнюю палату парламента.

В России планируют снизить возраст начисления надбавки к пенсии

О инициативе законодателей сообщила пресс-служба главы парламентского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова. Соавторами документа являются вице-спикер Игорь Лебедев, депутаты Борис Пайкин и Дмитрий Свищев, а также сенатор Сергей Леонов.

Как гласит закон "О страховых пенсиях", россиянам, достигшим 80 лет, устанавливается повышение в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Данная норма объясняется тем, что люди этой категории нуждаются в постоянном постороннем уходе. Согласно законопроекту, надбавку к страховой пенсии по старости предлагается выплачивать с 75 лет.

Авторы идеи ссылаются на данные ВОЗ, которая к лицам старческого возраста относит всех, кто достиг 75 лет. Причем здесь учитываются особенности организма человека, его анатомическая и физиологическая специфика. Этой же классификации граждан по возрасту придерживаются и геронтологи.

Как следует из пояснительной записки к документу, почти все 75-летние люди имеют хронические заболевания. Во ряде стран людям такой категории положены различные доплаты и меры социальной поддержки.

"В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет. Принятие законопроекта позволит обеспечить более достойный уровень жизни лицам, достигшим возраста 75 лет", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Новые положения в законе могут вступить в силу с 1 января 2021 года.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен