Власти Липецкой области объяснили содержание неоднозначной записи с совещания о COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В Липецкой области прокомментировали слова губернатора Игоря Артамонова, сказанные на закрытом совещании по коронавирусу и попавшие в интернет.

Власти Липецкой области объяснили содержание неоднозначной записи с совещания о COVID-19

В администрация Липецкой области после публикаций в СМИ заявили, что глава региона Игорь Артамонов и его подчиненные на выложенной в интернет аудиозаписи говорили не о занижении цифр заболеваемости по коронавирусу, а вели речь об уточненных цифрах о сделанных в регионе тестах.

Ранее в Telegram-канале депутата Липецкого облсовета Олега Хомутинникова была опубликована аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Артамонова, общается, предположительно, со своим замом Александром Ильиным. Губернатор говорит, что некие цифры "надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают". При этом глава региона призывает "не подставлять субъект".

"Александр Иванович, пожалуйста, ну что мы сами себе создаем проблемы?.. Что ж вы такие неподатливые. Ну что трудно поменять данные, которые соответствуют факту?", - говорит, вероятно, Артамонов.

Ильин утвердительно отвечает, что трудно. В ответ губернатор Липецкой области предлагает потренироваться.

Опубликовавший запись Хомутинников заявил, что речь велась именно о цифрах по коронавирусу. При этом депутат не говорит, откуда взял аудиозапись.

В пресс-службе губернатора пояснили, что запись, действительно, была сделана на заседании оперштаба. Однако разговор шел не о количестве заболевших, а о количестве тестов на коронавирус, сделанных в Липецкой области.

"Сведения о тестах передаются в ИЦК (информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом). На заседании штаба обсуждалось, что в статистике центра указывается меньшее количество тестов, чем проводится в Липецкой области", - заявили власти региона. Подчеркивается, что речь шла о данных одной лаборатории.

Отмечается, что губернатор Липецкой области указал именно на точные данные в отчетах, а чтобы не было ошибок и несоответствий - необходимо постоянно поддерживать связь с руководством ИЦК.

Ранее в информации о коронавирусе в регионе уже были ошибки - федеральный центр записал Липецкой области 28 апреля двух умерших от COVID-19, что являлось ошибкой, которую оперативно исправили.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен