Законопроект получил одобрение комиссии по законопроектной деятельности и теперь передан на рассмотрение в правительство. Представитель Росфинмониторинга пояснил, что применение целевых банковских счетов для социальных выплат и обеспечения жизнедеятельности людей, внесенных в списки террористов и экстремистов, а также членов их семей, улучшит контроль за использованием этих средств, исключая возможность их получения по доверенности, особенно когда данные лица находятся в розыске.
В соответствии с новым законодательным актом, указанные лица смогут осуществлять финансовые транзакции исключительно для удовлетворения личных и семейных нужд. Данное ограничение распространяется на получение пенсий, стипендий и иных социальных выплат, при этом максимальная сумма операций ограничена 10 тысячами рублей в месяц на каждого члена семьи.
Планируемые поправки направлены на то, чтобы исключить возможность использования социальной помощи государства для финансирования террористических действий. Как утверждают представители правоохранительных органов, ранее были зафиксированы прецеденты, когда данные средства использовались именно таким образом. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по состоянию на конец октября 2024 года в розыске числятся 4,9 тысячи человек, включенных в списки террористов и экстремистов, сообщает «РБК».
Шизофрения, алкоголизм и бродяжничество. Как расплачиваются за свои грехи бежавшие из России иноагенты.
Суд в Москве вынес решение о заочном аресте бывшего адвоката Фейгина.