В РПЦ прокомментировали появление образа Путина в храме Минобороны

В РПЦ считают правильным разместить портреты первых лиц России и Иосифа Сталина на мозаике в главном храме Вооруженных сил.

В РПЦ прокомментировали появление образа Путина в храме Минобороны

Глава Экспертного совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви Леонид Калинин заявил об уместности размещения мозаики с образами первых лиц России, а также Иосифа Сталина в главном храме Вооруженных сил РФ.

Он отметил, что на композиции "Бескровное присоединение Крыма" изображены все чиновники, которые решали судьбу присоединения Крыма к России. А композиция "Парад Победы" была создана по фотографии - на заднем плане мозаики размещен образ верховного главнокомандующого советской армией в 1941-1945 годах Иосифа Сталина.

"Это историческая правда, из которой произвольно нельзя вырывать страницы", - сказал Калинин.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов) отмечает, что изображать "армейские" сюжеты в храмовом зодчестве допустимо. Также в новом храме есть изображения воинов Великой отечественной войны, воинов 1812 года и партизан.

Представители РПЦ отмечают, что не все члены экспертного совета согласны с размещением изображения Сталина, однако "из истории страницу эту вырвать нельзя".

"Поэтому скрепя сердце мы это сделали", - заключил протоиерей Калинин.

Напомним, главный храм Вооруженных сил РФ построен в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он размещается в подмосковном парке "Патриот". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов 24 апреля сказал, что ничего не знает о внутреннем убранстве храма и отказался от комментариев.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен