В беседе с ИА RuNews24.ru доктор медицинских наук по специальности вирусология Светлана Протасова рассказала, что коронавирус был создан искусственным путем - это почти точно доказано результатами научных исследований. И, по мнению его создателей, настолько опасен, что может быть использован как биооружие, хотя изготавливался он для научных целей. И ни о какой сезонности здесь речи быть не может быть.
Кроме того, согласно законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, регионы могут отменить ограничения только на основании предписаний главных государственных санитарных врачей.
«Сезонное заболевание — это болезнь, при которой уровень заболеваемости меняется в соответствии со временем года. Однако при ковиде такое не замечено – им болеют в любое время. Следует отметить, что ковид не надо путать с простудными коронавирусами – они вызывают сезонные заболевания – простуду», - пояснила собеседница издания.
Пр словам Светланы Протасовой, коронавирус, вызывающий ковид - SARS-CoV-2, в настоящее время менее смертелен, но более заразен. Как ожидается SARS-CoV-2, будет давать волны, некоторые из которых могут быть довольно серьезными, вплоть до пандемии.
Наблюдающееся сейчас снижение заболеваемости ковидом отчасти обусловлено приобретенным иммунитетом после перенесенной инфекции, а также эволюцией вируса в менее смертоносные варианты. Кроме того, многие из наиболее уязвимых пациентов уже умерли, подчеркнула вирусолог.
«Также надо помнить о том, что у нас примерно каждый пятый, переболевший ковидом, страдает от длинного ковида (или лонг ковида). Некоторые болеют с начала пандемии – с 2020 года. У многих заболевание протекает тяжело, приводя к инвалидности, вплоть до 1 группы. Пока не будет вылечен последний больной с лонг ковидом, опасность новой волны ковида исключить нельзя. Эти больные являются носителями смертоносных коронавирусов, которые были в начале пандемии. Они могут быть источником распространения инфекции, поскольку могут выделять вирус, и от них можно заразиться. Причем, в организме таких больных возможно образование новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2, в том числе и более смертоносных. Это как бомба замедленного действия», - отметила эксперт.
Вирсолог уточнила, что иммунная система больных лонг ковидом полностью адаптирована коронавирусом для своей «хорошей жизни». Своего главного врага – Т-лимфоцитов-киллеров (главные представители клеточного и иммунитета) он истощил до такой степени, что они не в состоянии бороться с вирусом и добить его окончательно, что они делают в норме.
«При этом аантитела он направил на разрушение собственных тканей организма, прикинувшись «своим» и запутав иммунную систему (белки SARS-CoV-2 очень похожи на собственные белки организма). Этот процесс называется мимикрией, и очень распространён в природе. Так что вирусу есть, где разгуляться. Скорее всего, ковидом болеть будут те, у кого нет клеточного иммунитета к коронавирусу – это примерно каждый третий –второй (как при пандемии ковида)», - размышляет доктор медицинских наук.
Между тем, в петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера создали первый в мире кожный тест для определения клеточного иммунитета к коронавирусу – он работает по принципу реакции Манту. И сразу дает ответ – есть клеточный иммунитет или нет, надо вакцинироваться или нет.
«Еще в 2021 году ученые сообщили, что уже в обозримом будущем он может пополнить собой «арсеналы» больниц и поликлиник по всей России. Однако уже несколько лет этот тест находится на регистрации в Минздраве, хотя, насколько мне известно, эта процедура может занимать, самое большее, около года. Важно отметить, что коронавирус SARS-CoV-2 очень непростой, и расслабляться не стоит. Он научился мутировать быстрее вируса гриппа и продолжает развиваться, находя новые способы бросить вызов нашей иммунной системе – свои способности он уже продемонстрировал, фактически уничтожив ее при лонг ковиде», - убеждена Светлан Протасова.
Эксперт также отметила, что на данный момент в мире существует примерно 40 000 вариантов коронавируса SARS-CoV-2, и каждый бьется за свое «место под солнцем».
«А если среди этих вариантов выскочит MERS-CoV – коронавирус ближневосточного респираторного синдрома с летальностью, достигающей 42%, который очень похож на SARS-CoV-2, что будем делать? Среди кандидатов на очередную пандемию наиболее вероятными представляются птичий грипп, MERS и непредсказуемый ковид», - уверена вирусолог.
По словам вирусолога, требуется постоянная бдительность со стороны вирусологов и эпидемиологов, а не перевод коварного ковида в сезонное заболевание.