Общество

Каждый пятый россиянин видит в кибербуллинге главную угрозу для детей – опрос ВЦИОМ

ВЦИОМ: каждый пятый россиянин боится кибербуллинга

Российское общество обеспокоено безопасностью детей в интернете: опрос ВЦИОМ показал, что каждый пятый житель страны считает кибербуллинг одной из главных угроз для подрастающего поколения. При этом, большинство родителей в случае травли ребенка планируют решать проблему своими силами, а к профессиональной психологической помощи готовы обратиться лишь единицы.

Каждый пятый россиянин видит в кибербуллинге главную угрозу для детей – опрос ВЦИОМ
Фото: Freepik
Читайте нас в телеграм

Согласно результатам исследования, кибербуллинг расценивается как не менее опасный, чем мошенничество, вовлечение в преступную деятельность и доступ к нежелательному контенту. 40% опрошенных заявили о готовности обратиться в компетентные органы, 48% – поговорить с ребенком, 47% – связаться с родителями обидчика. При этом, к психологу готовы обратиться только 15% респондентов (22% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга).

Главной причиной кибербуллинга большинство россиян (64%) считают пробелы в воспитании детей-агрессоров, а эффективным способом борьбы с онлайн-травлей видят совместную работу родителей и педагогов (67%).

Данные о распространенности кибербуллинга и отношении к нему в российском обществе появились на фоне критики депутатом Госдумы выплат беременным школьницам и новостей об отклонении судом ходатайства Михаила Ефремова по состоянию здоровья.

Автор: Валерия Соболева

Читайте нас в телеграм

В Тамбовской области фиксируется повышенная активность клещей

В 2025 году клещи ведут себя значительно более активно, чем в марте прошлого года. На сегодняшний день уже по меньшей мере 41 человек был укушен клещами, и у 2 из них обнаружили боррелиоз.

В Тамбовской области фиксируется повышенная активность клещей
Ladislav Kubeš Источник: istockphoto.com
Читайте нас в телеграм

В связи с весенним потеплением в Тамбовской области активизировались клещи. Медики напоминают, что эти крошечные членистоногие переносят множество опасных болезней, среди которых клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия, энцефалит и другие заболевания.

По данным на 27 марта, с жалобами на укус клеща к медикам в этом году обратился уже 41 человек, 13 из которых являются детьми. В 2024 году за первые три месяца не было зафиксировано ни одного укуса клеща. Чаще всего клещи нападают на жителей частных домов, когда те находятся у себя в саду. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» сообщили, что 2 клеща из 26 обследованных были переносчиками клещевого боррелиоза.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области снизилось число заболевших ОРВИ.

Стали известны данные о производстве и экспорте меда в Тамбовской области.  

Автор: Артём Попов

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей