В России активно функционирует сеть чатов фарм-байеров, где граждане приобретают импортные медикаменты.
О специфике теневого фармацевтического рынка «Ленте.ру» поделился информацией специалист RNC Pharma Николай Беспалов.
По словам эксперта, теневой рынок лекарств разделяется на два основных сегмента. Первый охватывает препараты, отсутствующие в официальной продаже в России. В качестве примера Беспалов привел лекарства против гепатита С, стоимость которых на черном рынке варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, в то время как легальные аналоги обходятся пациентам в сумму до 2 миллионов рублей.
Второй сегмент рынка, как отмечает специалист, обусловлен личными предпочтениями покупателей.
«Существует значительная группа потребителей, отдающих предпочтение препаратам европейского производства. Люди убеждены, что импортные лекарства более эффективны, чем доступные в обычных аптеках», — подчеркивает эксперт.
В качестве иллюстрации этого феномена Беспалов приводит пример препарата «Оземпик», используемого как для лечения диабета, так и для снижения веса. Российский аналог с идентичным действующим веществом можно приобрести за сумму до 6 тысяч рублей, в то время как европейская версия стоит около 25 тысяч рублей.
«При наличии отечественных полных аналогов, ежегодный объем продаж «Оземпика» через теневые каналы достигает 50-70 тысяч упаковок», — отмечает эксперт.
Однако, по его мнению, общий объем теневого рынка в масштабах страны остается относительно небольшим.