В Петербурге обеспокоены отсутствием лекарств для ВИЧ-инфицированных

Людям, которые заразились смертельным недугом, вынуждены покупать лекарства в единственной аптеке города.

В Петербурге обеспокоены отсутствием лекарств для ВИЧ-инфицированных

В администрации Санкт-Петербурга обеспокоены ситуацией, сложившейся с антиретровирусными препаратами для ВИЧ-инфицированных. Данная проблема в последнее время была на виду не только у жителей Петербурга, но и у СМИ и властей.

С января 2019 года из-за отсутствия нужной нормативно-правовой базы продажа антиретровирусных лекарств была прекращена в отделениях хронических вирусных инфекций в районных поликлиниках Петербурга. Теперь такие препараты можно приобрести только СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Причиной сложившейся ситуации стала разная юридическая принадлежность медучреждений. В частности, отделения хронических вирусных инфекций в поликлиниках подведомственны администрациям районов Санкт-Петербурга, а ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» — Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Далеко не все пациенты способны ездить в центр крупного мегаполиса и приобретать препараты. Отказ от терапии может привести к ухудшению здоровья пациентов и смерти.

22 января вице-губернатору Анне Митяниной, занимающейся вопросами здравоохранения города, поступило обращение заместителя министра России Татьяны Яковлевой и депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елены Киселёвой. В документе говорится о необходимости вмешаться в ситуацию и решить.

Уже на сегодня, 24 января, было запланировано совещание. Принимать в нем участие должны были депутатов, нового председателя комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, представителей Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, комитета имущественных отношений, «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», главных врачей районных поликлиник и общественных активистов.

Также в пресс-службе Киселевой заявили о том, что был сделан запрос на Дмитрия Лисовца. В нем приоритетной задачей является подготовка и внесение изменений в нормативно-правовые документы, которые позволят возобновить торговлю такими препаратами.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!