В Англии официально запретили варку живых лобстеров, крабов и омаров. Власти признали этот способ недопустимым, основываясь на законе 2022 года, который классифицирует декапод как существ, способных испытывать боль и страдания. Теперь рестораны и частные лица перед приготовлением должны будут использовать гуманные методы умерщвления — оглушение специальным электрическим аппаратом или предварительную глубокую заморозку.
Это решение сделало Англию частью небольшой группы стран, включающей Швейцарию, Норвегию и Новую Зеландию, где подобная практика находится под запретом, пишет tass.ru.
Однако нововведение вызвало недовольство со стороны рестораторов. Владельцы заведений указывают на высокую стоимость оборудования для электрооглушения, которое обойдётся примерно в 3,5 тысячи фунтов стерлингов, что станет дополнительной финансовой нагрузкой в и без того сложной экономической ситуации.
