Депутаты ГД предложили штрафовать мотоциклистов за движение между рядами

Законопроект о штрафах для мотоциклистов и владельцев мопедов до 15 тысяч рублей за опасное лавирование между рядами и параллельное движение по одной полосе разработан в Госдуме.

Депутаты ГД предложили штрафовать мотоциклистов за движение между рядами

По данным газеты «Известия», автором инициативы стала парламентарий Светлана Бессараб.

Законопроект предлагает ввести штрафы для мотоциклистов и владельцев мопедов в размере трех тысяч рублей за параллельное движение с другими авто в одной полосе.

В случае наличия признаков опасного вождения и лавирования между рядами наказание может составить 15 тысяч рублей или от двух месяцев до полугода лишения водительских прав.

Депутат предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Как сообщает издание, в настоящее время проект закона направлен на обсуждение в правительство РФ.

Как отметила Бессараб, мотоциклисты плохо защищены от травм из-за особенностей их транспорта. Обычная ширина полос в российских городах составляет 2,75 метра или меньше, отметила парламентарий. Внедорожник на такой полосе займет два метра, а оставшиеся 75 сантиметров, как считает Бессараб, весьма небольшое расстояние для маневров мотоциклистов.

Чтобы водители мотоциклов и мопедов не подвергали опасности себя и других автомобилистов, по словам депутата, необходимо ввести большие штрафы.

Она отметила, что в авариях погибает почти в 30 раз больше водителей мотоциклов, чем автолюбителей.

По мнению члена Госдумы, фиксировать нарушения можно с помощью автоинспекторов и камер наблюдения, а также видеорегистраторов.

Однако директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев не поддержал данную инициативу. Он указал на необходимость для мотоциклистов иметь возможность объезжать машины в ряду, чтобы первыми вставать на полосе на светофоре для безопасного старта.

Также против идеи штрафов был координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он заявил, что движение между рядами является одним из преимуществ мотоцикла.

По данным ГИБДД, в прошлом году в РФ зафиксированы 6,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов и мопедов. Жертвами таких аварий стали 653 человека. С начала текущего года произошло 2,7 тысяч ДТП с байкерами и владельцами мопедов, в результате которых погибли 304 человека.

 

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree