Общество

Центробанк РФ провёл классификацию дропперов

Заливщики, транзитники и обнальщики: ЦБ назвал три вида дропперов

Банк России назвал три ключевых типа дропперов: те, кто осуществляет «залив», проводящие транзакции и обналичивающие средства. Они также классифицируются по степени осведомленности об их роли в мошеннических схемах.

Центробанк РФ провёл классификацию дропперов
Фото: РИА Новости
Читайте нас в телеграм

Транзитник служит промежуточным звеном, получая переводы от обманутых граждан и перенаправляя их по указанным координатором реквизитам. Заливщик получает наличные средства от курьеров и вносит их на различные счета через банкоматы. Обнальщик же снимает поступившие на карту деньги и передает их курьерам, либо самостоятельно транспортирует их в другие регионы для дальнейшего отмывания.

В Центробанке также отметили разделение дропперов на тех, кого обманом вовлекают в преступную деятельность, и тех, кто осознанно идет на это. По оценкам ЦБ, ежемесячно около 80 тысяч граждан, как россиян, так и иностранцев, становятся дропперами. Заместитель председателя Центробанка Ольга Полякова сообщала, что жертв организованно, буквально автобусами, доставляют к банковским отделениям.

Ранее В Госдуме назвали новые способы борьбы с дропперами. Финансовые институты поддержали инициативу, поскольку это поможет им избежать проблем с возвратом средств и работы с заемщиками, чьи кредиты могут быть похищены мошенниками.

Автор: Никита Орлов

Читайте нас в телеграм

Обвиняемый в мошенничестве блогер Шабутдинов признал вину

Бизнес-тренер Аяз Шабутдинов, находящийся под стражей больше года, признал вину. Его обвиняют в крупном мошенничестве. В своем телеграм-канале он написал, что раскаивается и надеется вновь заслужить доверие людей.

Обвиняемый в мошенничестве блогер Шабутдинов признал вину
Фото: @ayazshabutdinov, Источник: телеграм-канал Аяза Шабутдинова
Читайте нас в телеграм

За день до заседания суда предприниматель заявил, что главной его целью было содействовать развитию бизнес-навыков у предпринимателей и тех, кто хочет ими стать. Шабутдинов заверяет, что его намерения были самыми искренними, однако способы, к которым он прибегал, должны быть иными. Блогер также принес извинения тем, кто надеялся на то, что его курсы помогут достичь успеха.

Также коуч добавил, что его помощники предлагали курсы чересчур навязчиво, рекламируя их как чудо-средство. Блогер также написал, что культивировал ложные представления об успехе, обещая, что высокие доходы позволят красиво жить.

Правоохранители арестовали блогера в ноябре 2023 года в столице. Прокуратура обвинила его в мошенничестве в особо крупном размере. В апреле суд наложил арест на имущество Шабутдинова. В итоге замороженными оказались деньги на счетах, наличные, машина.

В феврале 2025 года прокуратура вынесла обвинительное заключение. Согласно ему, Шабутдинов организовал криминальное сообщество, где руководил действиями его членов, а также размещал на подконтрольной интернет-странице «заведомо ложную» информацию об образовательных курсах. Благодаря агрессивной рекламе они реализовывали курсы, гарантируя улучшение предпринимательской деятельности.

В итоге жертвами деятельности сообщников стали 113 человек. Люди выкладывали за курсы от 60 000 до 12 млн рублей. Всего мошенникам удалось заработать на доверчивости людей более 57 млн.

Ранее сообщалось, что следствие еще не установило всех участников организованной группы Шабутдинова.

Сообщник Шабутдинова Василий Алексеев исчез из поля зрения российских правоохранителей, как только узнал о возбуждении уголовного дела о крупном мошенничестве в отношении себя и своего коуч-партнера Шабутдинова.


 

Автор: Татьяна Захарова

Читайте нас в телеграм