Ученые проследили источник китайского коронавируса

Ученые Китайской академии наук выяснили, что впервые коронавирус проник на рынок морепродуктов в Ухане еще в ноябре от неизвестного человека, откуда разошелся по Поднебесной и миру.

Ученые проследили источник китайского коронавируса

Ученые исследовали 93 образцы геномов людей из 12 стран на четырех континентах. Было установлено, что новый коронавирус пришел на рынок морепродуктов «Хуанань» извне, а из-за плохих санитарных условий быстро распространился на самом рынке и за его пределами.

Ученые утверждают, что инфекция шла как минимум тремя маршрутами. Один из них связан с неизвестным «нулевым пациентом», который заразил кого-то на рынке. Таким образом, открытие ученых еще раз подтвердило теорию, что рынок «Хуанань» не был источником коронавируса.

В материалах исследования говорится, что впервые люди начали передавать вирус друг другу, предположительно, в начале декабря или конце ноября 2019 года. Ситуация вышла из-под контроля, когда вирус достиг рынка морепродуктов «Хуанань».

Ученые сетуют, что уровень распространения вируса можно было значительно снизить, если бы люди обратили внимание второй уровень экстренного реагирования на ЧС, введенный 6 января Национальным центром по профилактике и контролю заболеваний. Установлено, что практически все вспышки вируса в 9 провинциях Китая и 11 странах напрямую связаны с Уханем.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен