В Госдуме заявили, что повышение возраста продажи алкоголя противоречит нормам Конституции

Депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников заявил, что увеличение возраста продажи алкоголя идет вразрез нормам Конституции РФ.

В Госдуме заявили, что повышение возраста продажи алкоголя противоречит нормам Конституции

По словам Крашенниникова, согласно статье 60 Основного закона страны, гражданин РФ "может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет".

Крашенниников напомнил, что вопрос повышения минимального возраста продажи алкоголя обсуждали не раз, в Госдуму поступало несколько таких законопроектов.

"При этом необходимо помнить, что в России общий возраст дееспособности установлен с 18 лет. Это закреплено в Конституции РФ и в Гражданском кодексе", - добавил Крашенинников.

Так, в статье 60 Конституции гражданин "может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет". А статья 21 ГК РФ гласит, что "способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста".

Вместе с тем, депутат подчеркнул, что "гражданская дееспособность" может наступить и раньше - например, если человек вступил в брак. Кроме того, с 18 лет человек имеет право участвовать в выборах, служить в армии, заниматься предпринимательствов, в том числе и продавать алкоголь.

Вместе с тем, за ребенка до 18 лет отвечают родители, а для лиц от 18 до 21 года таких механизмов ответственности не прописано.

Крашенинников отметил, что в ряде стран, действительно, дееспособность наступает с 21 года, но "там это касается всего объема прав и обязанностей".

Напомним, Минздрав России разработал законопроект, который запрещает продажу алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Законопроект Минздрава не поддержал Минфин РФ, считая его необоснованным.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен