В Туве ученых из ФРГ не пустили на международную конференцию

Немецкие ученые Микаэль и Аннегрэт Штуббэ, которых не пустили на научную конференцию в Туве, находились на территории РФ по туристическим визам и по закону не могли участвовать в международных мероприятиях.

В Туве ученых из ФРГ не пустили на международную конференцию

Семейную пару ученых из ФРГ не пустили на конференцию в Тувинском государственном университете в Кызыле. Как сообщал телеканал 360, причиной этого якобы стал приказ российского Минобрнауки. Ведомство ввело новые требования к международному сотрудничеству российских ученых. Теперь руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами должен уведомить министерство, сообщив в том числе всех участников встречи, отмечает телеканал.

По словам ректора ТувГУ Ольги Хомушку, в период проведения конференции в столицу Тувы приехала по туристической визе семейная пара ученых из Германии Михаэль и Аннегрэт Штуббэ. Однако по российскому законодательству участие иностранных граждан, прибывающих в страну по турвизам, в международных мероприятиях невозможно.

Ректор вуза отметила, что немецких ученых об этом уведомили и предложили опубликовать результаты исследований в сборнике конференции.

В ТувГУ с 11 по 15 сентября состоялась Пятая Международная научная конференция «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона». В ней участвовали эксперты из Испании, Британии, ФРГ, Польши, Сербии, Монголии, Казахстана, Киргизии, а также различных регионов РФ. Было представлено более 60 научных работ, которые касаются вопросов изучения биологического разнообразия.

 

Фото: ТувГУ.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен