СМИ: Swedbank помог Абызову вывести $850 млн в офшоры

Телеканал SVT рассказал о переводе средств бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова из банка Swedbank на офшорные счета.

СМИ: Swedbank помог Абызову вывести $850 млн в офшоры

Журналисты выяснили, что у Абызова было 70 офшорных счетов в нескольких налоговых гаванях, куда переводы средств осуществлялись до 2017 года. Общая сумма транзакций составила 850 миллионов долларов, сообщили на телеканале.

Помогал Михаилу Абызову сотрудник Swedbank из Эстонии, а в самом шведском банке выражали подозрение, что этот человек может быть завязан в коррупционных схемах. После того, как этого сотрудника уволили, он стал одним из директоров кипрской компании Михаила Абызова, сообщили журналисты SVT.

Активы Абызова были найдены в ходе расследования нарушений Swedbank санкций, которые действуют в отношении группы компаний «Калашников». Представитель Михаила Абызова в комментарии РБК сообщил, что бывший министр Открытого правительства, который сейчас находится под следствием, передал все свое имущество в доверительное управление, а после назначения на должность декларировал все заработки в соответствии с законодательством.

Издание The Bell также сообщало, что в Сингапуре были арестованы активы компании Е4, принадлежащей Абызову. Сумма долгов предприятия составляла более 10 миллиардов рублей.

Арест Михаила Абызова продлен до 25 января 2020 года. Его задержали в марте текущего года.

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен