Пилипенко подчеркнула важность подготовки кадров среднего профессионального звена, а также специалистов для социальных профессий, таких как медработники и учителя. Депутат также отметила, что в последние годы абитуриенты активно поступают на экономические и юридические специальности, что требует коррекции при распределении бюджетных мест.
Она напомнила, что в прошлом году 60% выпускников школ смогли получить бюджетные места в вузах, при этом существует ряд образовательных учреждений, ориентированных на подготовку специалистов в тех областях, где гарантировано трудоустройство. Однако, Пилипенко добавила, что частные вузы продолжают увеличиваться, но не все из них обладают необходимой аккредитацией по всем направлениям.
В контексте регулирования числа платных мест депутат предложила наделить Минобрнауки полномочиями для контроля их числа в зависимости от запросов рынка труда.
Кроме того, Пилипенко коснулась вопроса возможного возвращения советской системы распределения выпускников. По ее словам 360.ru, перспективы этого зависят от условий на рынке труда. Если работодатели предложат достойные условия для карьерного роста и социальный пакет, такая модель может быть актуальной, хотя она будет отличаться от той, что существовала в Советском Союзе, когда основным заказчиком кадров выступало государство.
Напомним, что ранее спикер Совета Федерации предложила ограничить прием иногородних студентов в топовые вузы страны. При этом ее коллега сенатор Клишас заявил, что слова Матвиенко о студентах из регионов неправильно поняли.