Экс-полковник ГРУ Квачков досрочно освободился из колонии

Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков вышел на свободу из колонии в Мордовии, где он отбывал восьмилетний срок за призывы к насильственному свержению государственного строя и пропаганду терроризма.

Экс-полковник ГРУ Квачков досрочно освободился из колонии

На выходе из колонии Квачкова встречали его жена и дети. По словам адвоката Андрея Виканова, выглядит бывший заключенный хорошо. Сразу после освобождения он переоделся в форму полковника, передает РИА Новости.

Экс-военный в ближайшее время намерен организовать специальную пресс-конференцию, которая пройдет в гостинице рядом с колонией, чтобы рассказать общественности о своих дальнейших планах.

6 февраля 2019 года Зубово-Полянский райсуд Мордовии принял решение о досрочном освобождении Квачкова с учетом поправок в УК РФ о частичной декриминализации статьи 282 «Возбуждение ненависти или вражды».

В 2005 году Квачкова задержали по подозрению в подготовке покушения на жизнь экс-главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Через три года экс-полковника оправдали, однако в 2013 году его осудили за экстремизм и приговорили к восьми годам лишения свободы. В 2017 году к сроку прибавили еще 1,5 года за экстремистское видеообращение Квачкова, записанное на мобильный телефон.

 

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!