Новости дня

Опубликован разговор пилотов самолета Качиньского с авиадиспетчерами

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал расшифровку переговоров экипажа польского правительственного самолета, разбившегося под Смоленском в 2010 году, и авиадиспетчеров порта «Смоленск Северный».

Опубликован разговор пилотов самолета Качиньского с авиадиспетчерами

16 сентября Польская генпрокуратура объявила о подданном ею ходатайстве о получении ордера на аресте трех российских авиадиспетчеров, работавших 10 апреля 2010 года — в день крушения под Смоленском борта Ту-154М, на котором летел президент Польши Лех Качиньский с женой, польские депутаты, общественные и религиозные деятели, а так же военное командование. Всего погибли 96 человек. Самолет разбился при попытке зайти на посадку в условиях плохой видимости. 

По мнению польской следственной группы, диспетчеры виновны в умышленном провоцировании авиакатастрофы. 

Согласно опубликованной расшифровке переговоров диспетчеров и пилотов Ту-154М, последние предлагали экипажу уйти на второй круг и отправиться на запасной аэродром. Экипаж самолета сначала подтверждает, что готов к уходу, однако затем докладывает о выпуске закрылок и шасси, а диспетчеры сообщают, что полоса свободна. Затем руководитель полетов несколько раз запрашивает у экипажа уход на второй круг, после чего связь с пилотами пропадает. 

Россия заявила о том, что авиадиспетчеры являются гражданами России и не будут выданы в Польшу для ареста.

 

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен