Банки указали властям на угрозу списания алиментов по долгам

Ассоциация банков России сообщила властям об угрозе списания алиментов по долгам.

Банки указали властям на угрозу списания алиментов по долгам

По данным РБК, АБР направила в Минюст и Банк России письма с просьбой пояснить, как будет осуществляться с 1 числа будущего месяца маркировка доходов на счетах граждан России.

Банки выразили сомнение, что смогут точно отслеживать поступления на счета физлиц алиментов, которые по закону запрещается взыскивать для погашения долгов. Есть опасение, что под принудительное погашение долгов попадут алименты на детей, которые получают должники.

С первого числа следующего месяца вступают в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве», который запрещает судебным приставам взыскивать с граждан России за долги социальные пособия, которые предоставляет им государство.

Для этого будет введена специальная маркировка видов дохода гражданина.

Сергей Клименко, начальник правового управления АБР, замечает, что проблема возникает тогда, когда одно физлицо переводит деньги другому без маркировки. В основном это касается алиментов.

Клименко подчеркнул, что при оплате алиментов физлицо не указывает код вида дохода. Максимум – сообщение получателю. От некорректного зачисления и списания денежных средств не появится иммунитет клиента. Не прекратятся жалобы людей не некорректные списания, а банки будут подвергать административной ответственности.

По этой причине банки просят Минюст объяснить, обязаны ли клиенты маркировать такие платежи и несут ли банки ответственность, если алименты спишут ошибочно.

АБР призывает Минюст не наказывать банки за нарушения правил маркирования, если такие возникнут, в течение трех месяцев после вступления закона в силу.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен