Эксперты представили две модели распространения COVID-19 в России

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Специалисты создали две прогнозные модели по заболеваемости коронавирусной инфекцией в российских регионах.

Эксперты представили две модели распространения COVID-19 в России

Одна была создана компанией-разработчиком аналитических продуктов Megaputer Intelligence, а вторая — проектным офисом по математическому моделированию Уфимского авиационного университета (УГАТУ) и Башкирского медуниверситета (БГМУ).

Согласно первой, заболеваемость COVID-19 уже достигла пика в регионах Центрального, Северо-западного и Приволжского федеральных округов России, а также в ряде дальневосточных регионов. По реалистичному прогнозу, в столице максимальные значения наблюдались 6 мая, по пессимистичному, их стоит ожидать 26 мая, тогда число новых случае заражения за сутки может достигнуть 6,2 тысячи.

Вторая модель предполагает, что в РФ пик был пройден 8–9 мая, когда ежесуточно фиксировались более 10 тысяч инфицированных.

Как отметила глава проектного офиса Ирина Лакман, в небольших регионах — по объему населения либо по площади — с 15 мая ситуация с COVID-19 находится под контролем, а в более крупных регионах страны эпидобстановка остается напряженной. При этом, по словам Лакман, «скорость роста выздоровления выше, чем скорость заражения».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что распространение коронавируса в России остановилось.

За минувшие сутки в РФ были выявлены 9709 зараженных коронавирусом, 42,4% из которых не имели клинических проявлений болезни. Таким образом, число новых случаев заболевания второй день подряд составляет менее 10 тысяч.

За все время распространения коронавируса в России зафиксировали 281752 случая заражения COVID-19, более 67 тысяч человек вылечились. Жертвами нового вируса стали более 2,6 тысячи человек.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен