Не медлите ни минуты
При любом, даже малейшем подозрении в пропаже незамедлительно обращайтесь в полицию. Поиски детей начинаются сразу. Даже небольшое отклонение от привычного графика — повод бить тревогу, и лучше напрасно подключить сотрудников МВД, чем допустить трагическое развитие событий. Запишите номер вашего заявления и телефон сотрудника для оперативной связи. Если в полиции отказываются принять заявление, звоните в службу 112. Сам звонок — уже зарегистрированное заявление о пропаже.
Сразу после обращения к правоохранителям свяжитесь с организацией «Лиза Алерт» по номеру 8-800-700-54-52, номер круглосуточный и бесплатный, и с организацией «Поиск пропавших детей» (8-499-686-02-01). При этом имейте ввиду, что, если ребенок за пределами города или посёлка, звонить нужно сперва в «Лиза Алерт», и потом в полицию. При себе держите свои документы и, по возможности, документы ребёнка.
Добавим, что отряды «Лиза Алерт» обработали уже 113 тысяч заявок о пропаже людей, в результате чего более 100 тысяч человек удалось оперативно найти.
Полицейским и добровольцам нужно дать полную информацию: куда ребенок ушел, во сколько, с кем дружит и общается, во что был одет, где бывает, куда гипотетически мог пойти и подобное. Затем следует распечатать фотографию и обойти с ней всю местность. Любая информация в такой ситуации будет важной, и дать её может любой прохожий.
Если ребёнок — подросток, может потребоваться переписка с его ноутбука или компьютера. Обязательно расскажите о его увлечениях, любых (даже незначительных) странностях и изменениях в его поведении, всё, что знаете о его новых знакомых и времяпрепровождении.
Не скрывайте подробностей
Рассказывайте всё — волонтёры и полицейские не будут осуждать ваши внутрисемейные отношения. Наказания, угрозы, резкие слова в адрес ребёнка, фразы типа «не хочу тебя видеть», «уйди с моих глаз», «пошёл вон из дома» — обо всём этом обязательно нужно сообщить. Личные проблемы несовершеннолетнего, включая буллинг и прочее, тоже нужно указать. Не переживайте — эти данные никогда не уйдут третьим лицам.
Используйте геолокацию и детский мобильный мониторинг
Полиция может по заявлению родителей получить доступ к геолокации телефона или планшета ребенка, но для этого им нужно решение суда, на что может уйти до 48 часов. В контексте поиска пропавшего это убийственно долго, поэтому лучше заранее активировать соответствующие функции на телефоне несовершеннолетнего — такую возможность дают все мобильные операторы. Сделайте это прямо сейчас.
Ещё один хороший вариант — часы с GPS. Они не очень дешевые, но в критической ситуации (да и просто для родительского спокойствия) их наличие бесценно.
Не развешивайте объявления о пропаже
Решение о распространении уличных ориентировок оставьте волонтёрам. Дело в том, что, если ребёнок сбежал из дома, при виде объявлений он постарается покинуть местность и убежать подальше. Причины для такого поведения могут быть разными, поэтому лучше сперва изучить переписки и личную информацию несовершеннолетнего — добровольцы знают об этом и сами расклеят ориентировки в случае необходимости.
Звоните всем. Вообще всем
Чем больше людей вы обзвоните, тем выше вероятность получить важную информацию и ускорить поиски. Не стесняйтесь связываться с любым человеком, который может хотя бы что-то знать. Это друзья, соседи, родственники, тренеры, учителя и репетиторы. Вспомните, бывали ли вы когда-нибудь в отдалённых районах с ребёнком, и куда вы с ним заходили. Подключайте к поискам всех, кто откликнется, не отказывайтесь от помощи. При этом кто-нибудь обязательно должен ждать дома — пропавший может вернуться.
Перепроверьте даже самые очевидные места
Звучит нелепо, но иногда взрослые теряют и не могут найти ребёнка, хотя он мирно копается в песочнице на площадке за домом. Маленькие дети могут спрятаться в чулане, на балконе, в шкафу или подвале — для них это игра. Все укромные и очевидные места нужно проверить в первую очередь и по несколько раз.
Учитывайте место и обстоятельства пропажи
Если ребенок пропал в транспорте, сообщите о пропавшем дежурному по станции и начальнику вокзала. Поезжайте за ребенком, выйдите на следующей остановке. Обязательно обращайтесь в полицию.
Если ребенок пропал в общественном месте, сразу обратитесь к охране и службе информации. Они дадут объявление (если это торгово-развлекательный центр, рынок или гипермаркет) и заблокируют выходы.
Если ребенок пропал на природе, первым делом звоните в «Лиза Алерт» по номеру 8-800-700-54-52. При наличии мобильного телефона у несовершеннолетнего старайтесь, чтобы он всегда был заряжен. Чем дольше будет держать батарея, тем лучше, ведь по телефону будут определять геопозицию. Категорически запрещайте подходить даже к неглубоким водоёмам (подавляющее число пропавших в лесу детей гибнет именно в воде).
Если ребенок пропал за границей — сразу же сообщите об этом в полицию, обратитесь в посольство, узнайте телефоны местных поисковых организаций. Постарайтесь также найти соотечественников или сообщество, где говорят по-русски. Они могут помочь с переводом, ориентированием и многим другим.
Как не допустить беды
Огромное количество похищений происходят средь бела дня на глазах равнодушных прохожих. В первую очередь, научите ребенка кричать и звать на помощь. В идеале разыгрывать ситуацию по ролям — так он точно запомнит алгоритм действий.
Вы — «чужой» дядя/тётя, хватаете его. Он — кричит изо всех своих детских сил. Аналогично разыграйте варианты, когда его пытаются увести обманом с фразами типа «тебя ждет мама», «я мамин друг», «пойдем покормим котенка» и другое. Ребёнок должен очень чётко усвоить, что на любое предложение необходимо отвечать отказом и никак иначе. Просто говорить — недостаточно: дети попросту не воспринимают лекции.
Часто и много проигрывайте с ребенком разные шаблонные ситуации: что делать, если уехал на другую станцию сам, если уехала мама, если потерялся среди людей, в магазине, на рынке и так далее. Помогите ребёнку выучить наизусть имена и телефоны родителей, положите записку с этими данными ему в карман, научите его распознавать офисы крупных магазинов и банков.
Главное: никогда, ни по какой причине, ни при каких обстоятельствах, как бы раздражены или злы вы не были — не прогоняйте, не игнорируйте, не указывайте детям на дверь.
Что делать, если вы нашли потерявшегося ребенка. Или вы подозреваете, что у ребенка рядом проблемы
Несколько возможных ситуаций:
- Ребенок один, плачет.
Постарайтесь успокоить его и узнать, что произошло и с кем он пришел. Ни в коем случае не уводите ребенка с места — это важнейшее правило! Оставлять его одного тоже нельзя. Попросите конкретного прохожего сходить в информационный пункт или привести полицию. «Билайн» и Сбер сотрудничают с «Лиза Алерт», в офисах компаний сразу помогут. Старайтесь не обнимать потерявшегося и вообще физически с ним не контактировать. Попросите его вывернуть карманы (сами не обыскивайте) — в них может быть записка с контактами папы или мамы. Ни в коем случае не передавайте его посторонним и обязательно убедитесь в том, что человек, который называет себя родителем ребёнка, таковым является.
- Ребенок плачет, его куда-то тащит взрослый
Разумеется, это может быть родитель, но оценивайте ситуацию внимательно. Тем не менее, помните, что лучше попасть в нелепую ситуацию, чем допустить трагедию. Взрослый может быть к вам настроен недоброжелательно или даже агрессивно, будьте к этому готовы. Спросите ребенка, нуждается ли он в помощи и знает ли он взрослого. Дальше — по обстоятельствам.
- Спящий младенец у попрошаек
Если вы увидели факт попрошайничества (табличка, деньги от прохожих), не думайте ни о чём и сразу звоните 112. В ожидании полиции следите, чтобы подозреваемые оставались на месте. По прибытии правоохранителей вас попросят написать заявление и дать показания. Требуйте вызова инспектора по делам несовершеннолетних. В случае отказа сотрудника МВД запишите его фамилию, имя и отчество и снова звоните 112.
- Дети в очевидно сложной ситуации
Это могут быть одиночки вечером на улице, спящие в подъезде, прячущиеся в тёмных укромных местах. Предложить свою помощь, проводите ребенка в безопасное место — это может быть полицейский участок, офис Сбера и «Билайна». Обязательно сопроводите его, не отпускайте одного, просто объяснив дорогу — это неэффективно.
Если вы слышите, как ребёнок обращается к взрослому спутнику «дядя», однозначно нужно вмешаться и спросить несовершеннолетнего, знает ли он того, с кем идёт. Спросите, где родители, уточните, знает ли ребёнок их номера, сразу позвоните по ним. Возможно, это действительно близкий и знакомый, но бдительность может помочь предотвратить преступление.
Очень хочется надеяться, что эти знания пригодятся вам исключительно в теории. Будьте внимательны и небезучастны, и всегда разговаривайте со своими детьми. Доверие в отношениях — лучшая профилактика.
Фото: из открытых источников