Общество

Что делать, если пропал ваш ребенок, или вы подозреваете, что чужой ребенок на улице попал в беду: подробная инструкция

Больше новостей в сюжете: Статьи

К сожалению, в жизни порой находится место жестокости и несправедливости, и зачастую горести касаются самых беззащитных членов общества. Каждый год в России пропадают десятки тысяч детей. Одних находят сразу, ситуация с другими заканчивается трагически. Первое правило в подобной ситуации: начинать искать сразу, принцип «трёх суток» здесь не возможен. В нашем новом материале мы подробно расскажем, что делать, если пропал ребенок, или если вы нашли потерявшегося малыша.

Что делать, если пропал ваш ребенок, или вы подозреваете, что чужой ребенок на улице попал в беду: подробная инструкция
Добавьте RuNews24 в избранное

Не медлите ни минуты

При любом, даже малейшем подозрении в пропаже незамедлительно обращайтесь в полицию. Поиски детей начинаются сразу. Даже небольшое отклонение от привычного графика — повод бить тревогу, и лучше напрасно подключить сотрудников МВД, чем допустить трагическое развитие событий. Запишите номер вашего заявления и телефон сотрудника для оперативной связи. Если в полиции отказываются принять заявление, звоните в службу 112. Сам звонок — уже зарегистрированное заявление о пропаже.

Сразу после обращения к правоохранителям свяжитесь с организацией «Лиза Алерт» по номеру 8-800-700-54-52, номер круглосуточный и бесплатный, и с организацией «Поиск пропавших детей» (8-499-686-02-01). При этом имейте ввиду, что, если ребенок за пределами города или посёлка, звонить нужно сперва в «Лиза Алерт», и потом в полицию. При себе держите свои документы и, по возможности, документы ребёнка.

Добавим, что отряды «Лиза Алерт» обработали уже 113 тысяч заявок о пропаже людей, в результате чего более 100 тысяч человек удалось оперативно найти.

 

 

Полицейским и добровольцам нужно дать полную информацию: куда ребенок ушел, во сколько, с кем дружит и общается, во что был одет, где бывает, куда гипотетически мог пойти и подобное. Затем следует распечатать фотографию и обойти с ней всю местность. Любая информация в такой ситуации будет важной, и дать её может любой прохожий.

Если ребёнок — подросток, может потребоваться переписка с его ноутбука или компьютера. Обязательно расскажите о его увлечениях, любых (даже незначительных) странностях и изменениях в его поведении, всё, что знаете о его новых знакомых и времяпрепровождении.

 

Не скрывайте подробностей

Рассказывайте всё — волонтёры и полицейские не будут осуждать ваши внутрисемейные отношения. Наказания, угрозы, резкие слова в адрес ребёнка, фразы типа «не хочу тебя видеть», «уйди с моих глаз», «пошёл вон из дома» — обо всём этом обязательно нужно сообщить. Личные проблемы несовершеннолетнего, включая буллинг и прочее, тоже нужно указать. Не переживайте — эти данные никогда не уйдут третьим лицам.

Также по теме:

Глава Минздрава Мурашко: В России прививку от COVID-19 поставили более 70 млн человек

 

Используйте геолокацию и детский мобильный мониторинг

Полиция может по заявлению родителей получить доступ к геолокации телефона или планшета ребенка, но для этого им нужно решение суда, на что может уйти до 48 часов. В контексте поиска пропавшего это убийственно долго, поэтому лучше заранее активировать соответствующие функции на телефоне несовершеннолетнего — такую возможность дают все мобильные операторы. Сделайте это прямо сейчас.

 

 

Ещё один хороший вариант — часы с GPS. Они не очень дешевые, но в критической ситуации (да и просто для родительского спокойствия) их наличие бесценно.

 

Не развешивайте объявления о пропаже

Решение о распространении уличных ориентировок оставьте волонтёрам. Дело в том, что, если ребёнок сбежал из дома, при виде объявлений он постарается покинуть местность и убежать подальше. Причины для такого поведения могут быть разными, поэтому лучше сперва изучить переписки и личную информацию несовершеннолетнего — добровольцы знают об этом и сами расклеят ориентировки в случае необходимости.

 

Звоните всем. Вообще всем

Чем больше людей вы обзвоните, тем выше вероятность получить важную информацию и ускорить поиски. Не стесняйтесь связываться с любым человеком, который может хотя бы что-то знать. Это друзья, соседи, родственники, тренеры, учителя и репетиторы. Вспомните, бывали ли вы когда-нибудь в отдалённых районах с ребёнком, и куда вы с ним заходили. Подключайте к поискам всех, кто откликнется, не отказывайтесь от помощи. При этом кто-нибудь обязательно должен ждать дома — пропавший может вернуться.

 

 

Перепроверьте даже самые очевидные места

Звучит нелепо, но иногда взрослые теряют и не могут найти ребёнка, хотя он мирно копается в песочнице на площадке за домом. Маленькие дети могут спрятаться в чулане, на балконе, в шкафу или подвале — для них это игра. Все укромные и очевидные места нужно проверить в первую очередь и по несколько раз.

Также по теме:

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: В России омикрон-штамм не обнаружен

 

Учитывайте место и обстоятельства пропажи

Если ребенок пропал в транспорте, сообщите о пропавшем дежурному по станции и начальнику вокзала. Поезжайте за ребенком, выйдите на следующей остановке. Обязательно обращайтесь в полицию.

Если ребенок пропал в общественном месте, сразу обратитесь к охране и службе информации. Они дадут объявление (если это торгово-развлекательный центр, рынок или гипермаркет) и заблокируют выходы.

 

 

Если ребенок пропал на природе, первым делом звоните в «Лиза Алерт» по номеру 8-800-700-54-52. При наличии мобильного телефона у несовершеннолетнего старайтесь, чтобы он всегда был заряжен. Чем дольше будет держать батарея, тем лучше, ведь по телефону будут определять геопозицию. Категорически запрещайте подходить даже к неглубоким водоёмам (подавляющее число пропавших в лесу детей гибнет именно в воде).

Если ребенок пропал за границей — сразу же сообщите об этом в полицию, обратитесь в посольство, узнайте телефоны местных поисковых организаций. Постарайтесь также найти соотечественников или сообщество, где говорят по-русски. Они могут помочь с переводом, ориентированием и многим другим.

 

Как не допустить беды

Огромное количество похищений происходят средь бела дня на глазах равнодушных прохожих. В первую очередь, научите ребенка кричать и звать на помощь. В идеале разыгрывать ситуацию по ролям — так он точно запомнит алгоритм действий.

Вы — «чужой» дядя/тётя, хватаете его. Он — кричит изо всех своих детских сил. Аналогично разыграйте варианты, когда его пытаются увести обманом с фразами типа «тебя ждет мама», «я мамин друг», «пойдем покормим котенка» и другое. Ребёнок должен очень чётко усвоить, что на любое предложение необходимо отвечать отказом и никак иначе. Просто говорить — недостаточно: дети попросту не воспринимают лекции.

 

 

Часто и много проигрывайте с ребенком разные шаблонные ситуации: что делать, если уехал на другую станцию сам, если уехала мама, если потерялся среди людей, в магазине, на рынке и так далее. Помогите ребёнку выучить наизусть имена и телефоны родителей, положите записку с этими данными ему в карман, научите его распознавать офисы крупных магазинов и банков.

Также по теме:

Владимир Путин сообщил о планах поехать на церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине

Главное: никогда, ни по какой причине, ни при каких обстоятельствах, как бы раздражены или злы вы не были — не прогоняйте, не игнорируйте, не указывайте детям на дверь.

 

Что делать, если вы нашли потерявшегося ребенка. Или вы подозреваете, что у ребенка рядом проблемы

 

Несколько возможных ситуаций:

  • Ребенок один, плачет.

Постарайтесь успокоить его и узнать, что произошло и с кем он пришел. Ни в коем случае не уводите ребенка с места — это важнейшее правило! Оставлять его одного тоже нельзя. Попросите конкретного прохожего сходить в информационный пункт или привести полицию. «Билайн» и Сбер сотрудничают с «Лиза Алерт», в офисах компаний сразу помогут. Старайтесь не обнимать потерявшегося и вообще физически с ним не контактировать. Попросите его вывернуть карманы (сами не обыскивайте) — в них может быть записка с контактами папы или мамы. Ни в коем случае не передавайте его посторонним и обязательно убедитесь в том, что человек, который называет себя родителем ребёнка, таковым является.

 

 

  • Ребенок плачет, его куда-то тащит взрослый

Разумеется, это может быть родитель, но оценивайте ситуацию внимательно. Тем не менее, помните, что лучше попасть в нелепую ситуацию, чем допустить трагедию. Взрослый может быть к вам настроен недоброжелательно или даже агрессивно, будьте к этому готовы. Спросите ребенка, нуждается ли он в помощи и знает ли он взрослого. Дальше — по обстоятельствам.

 

  • Спящий младенец у попрошаек

Если вы увидели факт попрошайничества (табличка, деньги от прохожих), не думайте ни о чём и сразу звоните 112. В ожидании полиции следите, чтобы подозреваемые оставались на месте. По прибытии правоохранителей вас попросят написать заявление и дать показания. Требуйте вызова инспектора по делам несовершеннолетних. В случае отказа сотрудника МВД запишите его фамилию, имя и отчество и снова звоните 112.

Также по теме:

Путин назвал чувствительной для граждан России проблему повышения потребительских цен

 

  • Дети в очевидно сложной ситуации

Это могут быть одиночки вечером на улице, спящие в подъезде, прячущиеся в тёмных укромных местах. Предложить свою помощь, проводите ребенка в безопасное место — это может быть полицейский участок, офис Сбера и «Билайна». Обязательно сопроводите его, не отпускайте одного, просто объяснив дорогу — это неэффективно.

Если вы слышите, как ребёнок обращается к взрослому спутнику «дядя», однозначно нужно вмешаться и спросить несовершеннолетнего, знает ли он того, с кем идёт. Спросите, где родители, уточните, знает ли ребёнок их номера, сразу позвоните по ним. Возможно, это действительно близкий и знакомый, но бдительность может помочь предотвратить преступление.

 

 

Очень хочется надеяться, что эти знания пригодятся вам исключительно в теории. Будьте внимательны и небезучастны, и всегда разговаривайте со своими детьми. Доверие в отношениях — лучшая профилактика.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное