Больницам финансово невыгодно скрывать смерти от коронавируса - Голикова

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, медикам невыгодно занижать данные о смертности пациентов от COVID-19 из-за тарифов на лечение таких пациентов.

Больницам финансово невыгодно скрывать смерти от коронавируса - Голикова

Как отметила Голикова, в Росси уровень смертности от коронавируса ниже в 7,5 раза, чем в мире. Смертность - это принципиально другой показатель, уточнила вице-премьер, уточнив, что он рассчитывается на население. Официальная статистика за апрель по причинам смерти будет составлена только в конце мая, заявила Голикова.

По словам вице-премьера, сейчас имеется оперативная статистика, которую собирает налоговая служба на основе данных ЗАГСов. Сверка этих данных пройдет после 20-го мая.

"Не стоит даже думать, что наши врачи пытаются каким-то образом скрыть данные. Это совсем не про наших врачей, это я вам точно могу сказать", - заявила Голикова в эфире телеканала "Россия 1".

Вице-премьер напомнила, что лечение коронавирусных больных оплачивается из средств обязательного медицинского страхования. Причем каждый регион устанавливает тариф на оказания помощи COVID-больным - в него входит зарплата медикам, лекарства и расходные материалы.

Как подчеркнула Голикова, тариф на лечение коронавируса достаточно большой - он превышает тарифы на лечение отдельных сердечно-сосудистых заболеванияй.

"Если взять экономический фактор, то, казалось бы, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше COVID", - заключила Голикова.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен