Общество

Российские авиакомпании попросили Минтранс узаконить каннибализацию самолетов

Больше новостей в сюжете: Санкции и контрсанкции

Российские авиакомпании в июне обратились в Министерство транспорта с просьбой узаконить процедуру так называемой каннибализации самолетов — снятия исправных запчастей с одних машин для перестановки их на другие.

Российские авиакомпании попросили Минтранс узаконить каннибализацию самолетов
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

В письме президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) Владимира Тасуна заместителю министра транспорта Игорю Чалику отмечается, что в настоящее время перестановку компонентов самолетов ограничивает ФАП №285.

Данные правила не предусматривают возможности снятия исправной запчасти и последующей установки ее на другое воздушное судно, что «идет вразрез с общемировой практикой и не дает возможности гибко управлять исправностью парка самолетов», пишут «Известия».

Глава АЭВТ пояснил, что каннибализация самолетов могла бы помочь в ситуациях, когда на двух машинах одновременно отказал различные компоненты и можно было бы переставить исправный для полета хотя бы одного. Чтобы снять детали, нужно проводить анализ ее годности и состояния, оформлять талон годности, а затем проводить вторую оценку и тестирование на другом самолете. Тасун также предлагает разрешить переставлять комплектующие между самолетами разных авиакомпаний.

По словам источников, Министерство транспорта РФ уже разрабатывает соответствующие поправки. Ожидается, что они могут быть утверждены в марте следующего года. В пресс-службе ведомства добавили, что разрабатываются проекты нормативных правовых актов, включая регулирование вопросов поддержания летной годности гражданских воздушных судов.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей