Более 70 участников стихийных акций протеста задержали в Минске

В белорусских городах начали задерживать участников стихийных акций протеста, которые несогласны с отказом зарегистрировать кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Более 70 участников стихийных акций протеста задержали в Минске

По данным не зарегистрированного властями республики правозащитного центра «Весна», задержания протестующих начались около 20:00 в Минске, Гомеле, Бресте, Солигорске, Бобруйске и других городах Белоруссии. Среди задержанных есть сотрудники средств массовой информации.

Больше всего граждан задержали, как сообщают правозащитники, в белорусской столице — более 70 человек.

МВД Белоруссии пока не комментировало произошедшее.

Ранее ведомство призвало жителей республики не поддаваться на поступающие из-за границы призывы к участию в несогласованных массовых мероприятиях. В МВД отметили, что подобные акции будут пресекаться в соответствии с республиканским законодательством.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа 2020 года. Центральная избирательная комиссия на заседании 14 июля зарегистрировала пять кандидатов, однако бывшему главе Белгазпромбанка Бабарико и экс-руководителю администрации Парка высоких технологий Цепкало в регистрации отказали.

Действующий глава государства Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок.

Проходящая кампания сопровождается задержаниями сторонников претендентов на пост президента, которые альтернативны Лукашенко.

Как пояснили в Министерстве внутренних дел, задержания в основном связаны с нарушением законодательства о проведении массовых мероприятий и организацией действий, которые грубо нарушают общественный порядок, но правозащитные организации видят в этом политический мотив.

Отмечается, что большинство задержанных получают наказание в виде штрафов или административного ареста. При этом более 20 человек, включая политиков, блогеров и оппозиционно настроенных активистов, находятся под следствием в рамках уголовных дел, они признаны правозащитниками политическими заключенными.

 

Фото: GAZETABY

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен