Суд Иркутска распорядился остановить строительство завода на Байкале

Кировский районный суд Иркутска принял решение приостановить строительство завода на берегу Байкала.

Суд Иркутска распорядился остановить строительство завода на Байкале

Иск был подан со стороны Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Причиной подачи заявления является прокурорская проверка, по результатам которой выяснилось, что строительство завода наносит вред природе.

В компании «Аквасиб», выступающей как подрядная организация, сообщили, что в строительство завода инвестировали порядка 1,5 миллиона рублей. На заводе планируется создать 144 рабочих места, а в областной бюджет уже поступило 8,5 миллиона рублей в качестве налогов.

Обращение в прокуратуру поступило от местных жителей. По результатам проверки также выявлены нарушения в земельном законодательстве. Так, правительству Иркутской области внесено представление о некачественном контроле строительства завода, кроме того, в адрес Енисейского бассейнового водного управления направили предупреждение о превышении квот на забор воды.

В «Аквасибе» сообщили, что все работы ведутся в соответствии с законодательством. Напомним, что предприятие принадлежит Дацинской водной компании с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», которая зарегистрирована в Китае.

Воду из Байкала планировалось поставлять в Россию, Китай, Монголию и на другие рынки. 80% продукции инвесторы хотели продавать за границу, 20% – на российском рынке.

Фото: Кирилл Щипицин / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!