В России с 2020 года запретят продажу немаркированной обуви

В России занялись подготовкой к поэтапному внедрению маркировки обуви, качество которой будет подтверждать специальный чип.

В России с 2020 года запретят продажу немаркированной обуви

К системе маркировки обязаны будут подключиться все производители обуви. Производство, продажу, импорт немаркированной продукции планируют запретить с 1 февраля 2020 года, передает «Российская газета».

Центр развития перспективных технологий, ассоциация АКОРТ, Национальный обувной союз и представители отрасли направят в Министерство промышленности и торговли России рекомендации по внедрению маркировки обуви. Данные советы помогут представителям обувного бизнеса комфортно и с минимальными инвестициями перейти к новой системе.

«Рекомендации по этапам создавались с учетом технологических и логистических особенностей рынка, они адаптированы под обувную отрасль», — сказала руководитель товарной группы «Обувь/Легпром» ЦРПТ Вера Волкова.

С 1 июля по 1 октября 2019 года продавцы должны зарегистрироваться в системе на сайте «ЧестныйЗНАК.рф» и подать заявки для получения необходимого оборудования. Процесс маркировки уже выпущенной продукции должен завершиться к 1 февраля 2020 года. Остатки товара с упрощенными кодами могут продаваться еще в течение двух лет с момента выпуска.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!